• Москва +7 495 975 9153, Дублин +353 151 35587
СДЕЛАТЬ ЗАПРОС

Живые отзывы

Юлия Годовникова и ее подруга Влада о лагере UCD в Ирландии: Программа "Мир работы" - World of Work


Юлия и Влада, ученицы из Москвы, познакомились в летнем лагере UCD в Дублине и быстро подружились. В образовательную поездку в Ирландию девочки приехали с достаточно высоким уровнем английского языка и оценили качественное преподавание и необычную программу.

В лагере UCD в 2017 году помимо стандартной программы по изучению и практике английского языка добавили модули для молодых студентов под названием "World of Work". Расскажите, что это за программа и что вы из нее почерпнули?

В программе World of Work было два тренировочных дня, мы занимались по три часа после обеда.

Первый день был посвящен CV (резюме) и Cover Letter (сопроводительному письму). Преподаватель очень подробно рассказал о правилах написания этих документов и особенно каких ошибок нужно избегать и чего не стоит в них указывать. Всем классом мы обсуждали разницу между привычным для Ирландии форматом резюме и тем, как его пишут в других странах.


Было интересно узнать, что в Ирландии не принято указывать в резюме свой возраст, национальность и пол, потому что это может негативно повлиять при устройстве на работу. А в России обычно раскрывают эти данные.

После лекции мы все сами попробовали составить CV, наша учительница Лия их проверила, подсказала, что можно исправить и как дополнить. Она поделилась и своим опытом устройства на работу учителем, рассказала и про свой не самый удачный опыт.

Кроме CV мы изучали также правила написания Cover Letter, это сопроводительное письмо. Оказывается, что это письмо даже важнее, чем само резюме, его часто смотрят первым и если Cover Letter не понравится работодателю, то дальше кандидатуру уже не будут рассматривать. Мы этого вообще не знали.

Еще мы узнали, что и CV, и Cover Letter должны быть достаточно короткими, максимум 1-2 страницы, и первое решение рекрутеры принимают очень быстро, в течение всего нескольких секунд, только окинув эти документы взглядом. Как нас учила Лия, не нужно расписывать там свою жизнь – все должно быть коротко и ясно.

Эти уроки были очень интересными и познавательными, но был минус – мы приходили на них уже уставшие, после уроков английского или экскурсий по Дублину, и не сразу «просыпались».

На второй неделе у нас был тренировочный день, посвященный интервью по работе или собеседованию. Это был самый крутой день за весь лагерь и самый веселый урок из всех. Мы брали интервью друг у друга, как будто устраивались друг к другу на работу. Нужно было отрепетировать лучший формат интервью, когда ты правильно ведешь себя и грамотно отвечаешь на все вопросы работодателя, и худший формат интервью – и тут мы повеселились, изображая плохого кандидата, закидывали ноги на стол, говорили глупости. Все должны были меняться ролями, то выступая за рекрутера, то за кандидата на работу.

Очень интересно было обсуждение так называемых tricky questions – сложных вопросов – как, например, вопрос о предполагаемой зарплате. Если не уверен, сколько предлагается в компании или сколько зарабатывает работник на похожей позиции, лучше ответить, что изучишь этот вопрос и сообщишь свои ожидания по зарплате чуть позже. Иначе можно совсем не «попасть» с ответом, назвать слишком маленькую или наоборот, сильно завышенную сумму.

После собеседования важно в течение 24 часов написать короткое письмо-благодарность за встречу, напомнить о себе и оставить хорошее впечатление.

Вообще тема хоть и серьезная, но все происходило в полу-игровой форме, мы учились, постоянно смеясь, нам было весело и воспоминания об этих уроках остались очень хорошие.

Расскажите, какие были классы, много ли было человек на уроках?

Сначала нас было 14 человек в классе, но к концу заезда ребята начали уезжать домой, на последней неделе осталось человек 8. Кроме нас, были итальянцы, французы.

А преподаватели?

Только ирландцы.

На уроках английского, какие были задания?

Каждый день была новая тема для изучения. У всех были дневники и учительница регулярно их проверяла, исправляла ошибки. В этом мы увидели огромное преимущество – когда учишь язык на достаточно высоком уровне, и носитель языка тебе исправляет ошибки, это очень ценно.

После уроков были экскурсии, и на уроках нам всегда рассказывали заранее о том, какая предстоит экскурсия, что мы увидим, как это связано с историей Ирландии, чтобы мы имели представление о том, куда мы идем и что будем делать. Нас вовлекали в культуру страны. Особенно интересно рассказывали про важные события с серьезными последствиями – гражданскую войну, Великий голод. Не так, как у нас в школах иногда рассказывают, довольно нудно. Было видно, что они получают большое удовольствие от того, что делают, учителя вообще часто говорили, что им очень интересно работать с иностранными студентами и учиться у нас новому. Все уроки проходили в диалоге, у нас постоянно спрашивали наше мнение по теме, как у нас в странах смотрят на ту или иную ситуацию, все делились опытом.

Вы упомянули экскурсии – что интересного вы увидели на них?

Самое потрясающее место, куда мы практически с самолета поехали в первый день – Cliffs of Moher.

Мы были в Белфасте, несколько раз в центре Дублина, на побережье Ирландского моря в Брее, но там была плохая погода, мы мало что увидели, зато поиграли с группой в боулинг. Были в нескольких музеях, но лучший из них был EPIC Ireland, это музей, посвященный эмиграции ирландцев. И последняя экскурсия перед вылетом – в Glendalough, поездка по горам и озерам, она оставила самое яркое впечатление.

 

:::

НАШИ ПРОЕКТЫ

НАША АККРЕДИТАЦИЯ

:::