• Москва +7 495 975 9153, Дублин +353 151 35587
СДЕЛАТЬ ЗАПРОС

Живые отзывы

Мериам Абу Джабал (Алматы, Казахстан) о программе Лондон + Эдинбург – Английский двух столиц

Мериам путешествует с Вектор ИНТ не первый год — в 2016-м она с братом уже побывала на обучении в языковой школе Caledonian в Эдинбурге и языковом центре Swan Training Institute в Дублине. Этим летом Мира и ее друзья провели неделю в Лондоне и неделю в Эдинбурге в языковой школе Centre of English Studies (CES) по программе «Лондон + Эдинбург – Английский двух столиц».

Мира, ты уже можешь сравнивать британские языковые школы, как тебе CES?

Школа мне понравилась, преподаватели понравились выборочно — один в Лондоне и один в Эдинбурге. В прошлом году я обучалась в группе уровня Advanced, и в Лондоне меня тоже распределили в группу этого уровня. А вот в Эдинбурге после повторного теста я попала почему-то на Upper-Intermediate, но уже не стала переводиться в более сильную группу, хотя это и было возможно.

На занятиях я открыла для себя какие-то новые элементы в грамматике, словосочетания, расширила словарный запас. Мы изучали грамматику и к ней блоками давались слова по таким темам как «Конфликты и решение конфликтных ситуаций», «Если у твоего друга проблемы» и так далее. Наверное, если бы главной целью моей поездки было именно подтянуть английский язык, я бы поехала только в один из этих городов на две недели, занималась бы подольше с одними и теми же педагогами.

Но академическая часть не была для меня главной — больше всего хотелось посмотреть города. В Лондоне мы побывали в музее мадам Тюссо, отстояли огромную очередь на London Eye, осмотрели основные достопримечательности, погуляли в парках. В британской столице все было прекрасно, кроме еды. Может мы просто не привыкли к такому количеству жареной картошки? Ее приносят к любому блюду, через три дня мы уже ее видеть не могли. И начали пробовать национальные кухни всего мира.

 

Мы работаем только с теми школами, которые гарантируют замену принимающей семьи, если это необходимо. На практике такие ситуации происходят не часто, но я знаю, у тебя был именно такой случай. Расскажи, пожалуйста, что у вас произошло, и как быстро тебе нашли новый дом?

В Лондоне мы жили в пяти минутах друг от друга и достаточно близко от школы, и все было прекрасно. А вот в Эдинбурге меня и еще одну студентку, Владу, поселили в очень шумный и не очень чистый дом, в котором не было горячей воды. Мы спросили у нашей host mother насчет ключей — в эти дни как раз проходил Эдинбургский фестиваль, и мы хотели попасть хотя бы на его вечерние мероприятия. Ключи хозяйка нам не дала и сказала, что будет ждать нас только до полуночи, после домой мы можем не возвращаться. А нам уже больше 18 лет! Еще она спросила, какие у нас ограничения в еде, Влада ответила, что не ест рыбу. На следующий день хозяйка пожарила на ужин замороженные рыбные палочки, зачем же тогда было спрашивать. Нам было плохо после ужина, и на следующий  день мы пошли в офис CES и попросили поменять нам семью. Уже через день мы жили в новой семье, в которой все сложилось отлично.

 

Ты сказала, что главная цель была не академическая, а культурная, удалось ли попасть на какие-то экскурсии от школы?

Да, в этот раз мы поехали в тур по следам Гарри Поттера, очень красивый и захватывающий, нас всех он впечатлил. Еще мы выбрались в виски тур, было любопытно узнать побольше об истории знаменитого скотча. Но все участники экскурсии в основном были намного старше нас.

 

Удалось ли расширить представление о менталитете местных жителей?

По наблюдениям, англичане более сдержанные  и деликатные, шотландцы более открытые и веселые. Об особенностях характера британцев нам рассказывал и преподаватель. Например, что для них очень важно личное пространство, в него нельзя вторгаться. Если, например, мы видим, что в автобусе человек читает газету, это может означать не то, что его заинтересовала опубликованная там статья, а то, что он сейчас не хочет ни с кем общаться. Если так получилось, что вы все-таки вторглись в чужое пространство, нужно извиниться. Прикасаться к незнакомым людям крайне не рекомендуется, если вы гуляли в парке и увидели, что ребенок упал на детской площадке, его нельзя поднимать или говорить «Какой милый малыш!», нужно подойти к нему и спросить: «Все ли в порядке, где твоя мама?» 

И немного насчет того, как правильно ходить в гости. Если вы приглашены на ужин в семь вечера, нужно прийти либо в семь, либо на десять минут опоздать, но не больше. Обязательно нужно принести что-то с собой к столу — бутылку вина или десерт. Когда тебе предлагают чай, это намек, что пора уходить, ты допиваешь чай и уходишь. Оставаться в гостях после одиннадцати вечера невежливо, это создает дискомфорт для хозяев. Даже если ты опоздал на метро или на автобус, спрашивать у друзей, можно ли переночевать у них, не рекомендуется. И любые встречи, в том числе с друзьями, нужно планировать заранее. Сложно представить, чтобы друзья, случайно встретившись на улице, решили пойти в кино в тот же день. Скорее всего они запланируют такой поход только через пару недель.

Эти рассказы, конечно подкрепляют бытующие у нас стереотипы об англичанах, но если они сами их воспроизводят, думаю, в них есть доля правды.

Мира, у тебя уже довольно обширный опыт изучения английского языка за рубежом — в Дублине, Эдинбурге, Лондоне, в каком направлении планируешь двигаться дальше?

Думаю, теперь мне нужно развиваться в профессиональном плане и изучать медицинский английский.

Спасибо за отзыв и желаем тебе в этом удачи!

 

:::

НАШИ ПРОЕКТЫ

Vector Int

Edusun

НАША АККРЕДИТАЦИЯ

:::