• Москва +7 495 975 9153, Дублин +353 151 35587
СДЕЛАТЬ ЗАПРОС

Живые отзывы

Ахмад и Мериам (Алматы, Казахстан): об обучении в языковой школе Caledonian в Эдинбурге и языковом центре Swan Training Institute в Дублине

Летом 2016-го с Вектором путешествовали замечательные ребята, Ахмад и Мериам Абу Джабал, брат и сестра. Ахмад сейчас учится на 4-м курсе колледжа Сулеймана Демиреля и готовится получать высшее образование в сфере маркетинга и высоких технологий, а Мира в интернатуре Казахского Национального Медицинского Университета им. С.Д. Асфендиярова и уже работает главным редактором международного англоязычного медицинского журнала. Ребята за одну поездку открыли для себя сразу две страны — Ирландию и Великобританию! О том, каково жить в принимающей семье рок-певца и воспринимать на слух речь водителя автобуса Лондон — Эдинбург — в их Живом отзыве.

 

Ребята, за одну поездку вам удалось побывать сразу в двух странах и двух школах. Что запомнилось больше всего?

Ахмад: Мне больше всего запомнилась Шотландия. В Эдинбурге совершенно потрясающая атмосфера, это очень красивый город с древними замками, и в то же время очень компактный - в любую точку можно добраться пешком или доехать на автобусе за 10 минут. Дублин для меня слишком большой, транспорт там отнимает много времени. Зато народ в Ирландии миролюбивый, ни разу не видел, чтоб кто-то дрался на улице, у них практически нет стычек.

Мира: Да, в Шотландии здорово. В Эдинбурге у меня была приятная и дружелюбная принимающая семья. Хозяин дома вообще сам преподаватель английского языка, очень нам помогал, по его словам, у него когда-то давно была своя большая языковая школа в Лондоне, потом в Шотландии, а потом он все это бросил и решил стать рок-певцом. И принимать студентов... (Смеется) В Ирландии, к сожалению, мне не так повезло с хозяйкой. По всему дому были расклеены записки типа: «Не принимать душ после 22.00», «Окно не закрывать». Дама суровых правил.

Что скажете о преподавании в языковых школах? Чем отличается от российских?

Мира: В языковой школе Caledonian в Эдинбурге была четкая программа, учебники. Группы небольшие, и преподаватели всех студентов знали по именам. В языковом центре Swan Training Institute преподаватели менялись, нам выдавали распечатки конспектов, мы пели много песен и обсуждали их, в последний день преподаватель для наглядности даже рисовал на доске, где в Дублине лучше провести прощальный вечер. В общем, менее академический подход.

Ахмад: Главное отличие — ни в Ирландии, ни в Шотландии с нами не разговаривали на русском языке, и это очень помогало — нужно было выражать свои мысли по-английски. В Caledonian очень приветливые педагоги, а в Swan оснащение классов было на высоте.

 

Повысился ли уровень владения английским?

Ахмад: Да, я поднялся на 1 или даже 2 уровня. А вообще я знаю 4 языка — турецкий, казахский, русский, английский. Ну и немного арабский.

Мира: У нас изначально уровень был неплохой: нас обоих даже определили на Advanced Level в одной школе. Главное, мне удалось раскрепоститься, улучшить навыки именно разговорной речи. Это намного проще, когда находишься в языковой среде.

 

А акцент специфический замечали у жителей Эдинбурга и Дублина?

Мира: Преподаватели в обеих школах говорили чисто. У жителей если иногда и встречались особенности произношения, они были понятны.  Я слышала, что те самые шотландцы, которые говорят на очень непонятном языке, живут в Глазго. В Эдинбурге такого нет: только один раз, когда мы ехали из Лондона в Эдинбург на автобусе, водитель очень тяжело произносил некоторые слова. А в самом городе много итальянцев, испанцев, у них свои акценты.

Удалось ли подружиться c кем-то из ребят?

Мира: Ой, мы очень много с кем познакомилась. Я нашла международные встречи в Эдинбурге и посещала их, это что-то вроде клуба по интересам для иностранцев. Там были ребята из разных стран, не только туристы, но и те, кто поселился в Шотландии давно — испанцы, итальянцы. Познакомилась с одной русской девочкой, но она прожила в США большую часть жизни и по-русски практически не говорила, мы с ней больше понимали друг друга на английском. Я побывала на этих встречах два раза, а вообще ребята встречаются каждую пятницу, ездят вместе на пикники, весело проводят время.

Ахмад: В Swan я был единственным студентом из бывших советских стран и, с одной стороны, чувствовал к себе интерес, а с другой я ясно видел, что их представление о России навязано СМИ. Например, однажды студент у меня спросил: «Почему вы всегда угрожаете Америке?». Я объяснил, что это пропаганда, кажется, меня поняли. Сейчас мы поддерживаем связь с ребятами из Омана, Испании, Италии, Японии, они приглашают в гости в свою страну.

А как вы проводили досуг, ездили на экскурсии?

Ахмад: Да, в Ирландии мне запомнились Cliffs of Moher – потрясающе живописные утесы на берегу Атлантического океана. А в Шотландии Эдинбургский замок, такая древняя крепость в самом центре Эдинбурга.

Мира: Правда, чувствуешь себя там как в Средневековье, это сказка... Еще мы ездили в старинный город Сент-Эндрюс (St. Andrews), он считается родиной гольфа. Сам Эдинбург изучать было очень интересно, запомнился Королевский ботанический сад.

Ахмад, следующий вопрос, наверное, только к тебе. Я знаю, что ты сейчас учишься в колледже, интересуешься маркетингом и IT и хотел бы совместить эти сферы в своей будущей профессии, получить высшее образование в этой области. Мы нашли для тебя специальность Marketing Innovation & Technology в Dublin City University (DCU) и подобную специальность в Griffith College Dublin. Как они тебе, на что ты обратил внимание?

Ахмад: Если честно, пока не знаю. Я еще не уверен в том, что буду учиться за рубежом. Во многом это зависит от того, какое решение примут мои родители.

Ну, тогда расскажу для информации. В Гриффит каждый год снижается стоимость обучения, это как внутренняя стипендия, ты знал об этом? А в DCU практика оплачиваемая. Важна ли для тебя стоимость обучения при выборе вуза?

Ахмад: Нет, не знал, хорошая новость! Лично мне цена не так важна, ведь этим вопросом занимаются родители. Для меня имеет значение обстановка в самом учебном заведении, я люблю, чтоб был порядок и взаимопонимание. Мне не хотелось бы учиться в каком-то огромном вузе или, наоборот, слишком маленьком. Я бы хотел, чтоб это было оптимальное место, в котором я смог бы наладить отношения со студентами и преподавателями.

А как насчет связи с бизнесом? Ирландские вузы очень плотно работают в этом направлении.

Ахмад: Это, конечно, важно, хотя бы в плане практики, если не трудоустройства. Пока я не собираюсь работать за рубежом, после завершения обучения, наверное, вернусь домой.

Какое будущее ты видишь в маркетинге, как планируешь применять полученные знания?

Ахмад: Я очень люблю общение с людьми и высокие технологии. Постараюсь это совместить)) Моя формула: коммуникация + технологии + живое общение! 

Мира, у тебя как у старшей сестры опыта больше — ты уже успешно работаешь главным редактором англоязычного медицинского журнала. В каком формате тебе было бы интересно продолжить путешествовать с Вектором?

Мира: Мне бы хотелось самой организовывать поездки студентов медицинских вузов, потому что опыт, который они получат за рубежом, на самом деле бесценный и незабываемый. Думаю, в Казахстане многие хотели бы поехать, и ребята ездят, но через другие агентства, в сравнении с которыми Вектор за гораздо меньшую стоимость предлагает услуги более качественные.

 

:::

НАШИ ПРОЕКТЫ

НАША АККРЕДИТАЦИЯ

:::