• Москва +7 495 975 9153, Дублин +353 151 35587
СДЕЛАТЬ ЗАПРОС

Живые отзывы

Лилия Зинатуллина

Руководитель смешанной группы из России и Казахстана, о путешествии в Великобританию и каникулах в лучших школах Эдинбурга

23.08.2016

Лилия, очень рады снова встречать тебя и твоих студентов! В этом году ты в четвертый раз с нами работаешь как групп-лидер, сопровождаешь студентов разных возрастов в языковые центры Шотландии. Каким составом вы прилетели в Лондон?

Я тоже очень рада новой поездке. Сопровождаю группу ребят из разных городов России – Казани, Самары, Углича, Москвы, а также студентов из Казахстана. Самому младшему моему подопечному 13 лет, старшим ребятам больше 20. И особого внимания от меня они к себе не требуют, конечно, но все равно родителям спокойнее, что мы летим вместе и проводим вместе часть времени.

Мы прилетели в Лондон и провели там два первых дня, перед тем как выехать в Эдинбург. Вся наша группа в Лондоне была первый раз, поэтому впечатлений было море, мы объехали весь центр на туристическом автобусе, и потом прогулялись пешком, и быстро сувениры купили… В общем, получили представление о городе в максимально короткое время. Потом переехали в Эдинбург и все студенты начали учиться…

Твоя группа разделена по возрасту и интересам и все учились в разных школах в Эдинбурге. Мы школы тщательно отбирали, как всегда – ребята учились в лагере Merchiston, в детской языковой школе Mackenzie и в школе для взрослых Caledonian. Жили все тоже отдельно, кто в резиденции, кто в принимающих семьях. Все остались довольны?

Довольны остались всем: и учебной программой, и развлечениями, и особенно размещением. У студентов, кто жил в семьях, учли все требования и предпочтения. Одна девушка, например, заранее просила в доме кошку и ей нашли семью с милой кошкой, а ребятам с диетическими ограничениями готовили халяльную еду.

У Максима в Merchiston вообще всё было очень классно, меня туда специально возил директор школы Крис и показывал, какие там шикарные условия: живописный район, большая территория, много старинных зданий и каждый мини-замок приспособлен для чего-то – где-то бассейн, танцевальный зал. Проживание в отдельных комнатах, учебные классы, большая спорт площадка -  это все было впечатляюще! Как такое может не понравиться!

В Маккензи такая семейная атмосфера! Даже руководство школы постоянно присутствует на месте, директор лично общается со студентами и даже участвует в играх. Девочки из Маккензи в последний вечер перед нашим отъездом в Эдинбурге не пошли гулять, а допоздна сидели в школе, общались с другими детьми, писали друг другу всякие пожелания. Не хотели уезжать. Мне кажется, когда из школы не выгнать – это очень крутой показатель.

 

Сравнивая Ирландию и Шотландию, что тебе в итоге оказалось «роднее», где больше понравилось, и где больше понравилось студентам, ведь они тоже были и там, и там?

Меня и мой ребенок сразу спросил: «Мама, а если бы тебе сейчас нужно было в первый раз ехать, и тебе две страны предложили - Ирландию или Шотландию, куда бы ты поехала? На что я ответила – конечно, в Ирландию. Потому что это была моя давняя мечта. Конечно, мне очень понравилось и в Эдинбурге. Мне очень сложно сравнить ... Ирландия, на мой взгляд, намного живописнее и очень сильно отличается от того, к чему я привыкла в России, а Шотландия очень похожа на мою родину - Башкирию, такие же горы, такие же водоемы... Ну а Эдинбург, конечно, ни на что не похож! А когда я первый раз попала в центр, на знаменитую Королевскую Милю… даже мурашки по телу, слезы на глазах… Эдинбург неповторимый, как полет в прошлое.

Программа экскурсий была очень насыщенная, мы были почти во всех местах, которые отмечены на картах и в интернете как самые лучшие достопримечательности. Дети ездили с группой в какой-то замок c ужасами, где был квест и их пугали приведениями, рассказывали потом все это с такими эмоциями! Национальный монумент Шотландии понравился - музей на самом верху горы с историческими реликвиями. Седло Артура с обзорным видом на весь Эдинбург поразило красотой.  На Королевской Миле было очень интересно посмотреть исторические дома, почитать про жизнь шотландцев, их быт в 17-18 веке, очень подробно и интересно все рассказано.

Я знаю, что некоторым студентам намного больше понравилось в Шотландии, чем в Ирландии. Часть моих студентов после шотландской программы полетели в Дублин и там еще продолжили учиться, чтобы несколько стран увидеть и сравнить разные акценты. Например, вчера я переписывалась с Мирой и спросила, как у неё дела, как складывается ее дальнейшее путешествие в Ирландию. Она была больше довольна тем, как ее разместили в Эдинбурге и сказала, что школа в Шотландии была лучше.

А какой был национальный состав в группах у наших студентов – в школе Маккензи и Каледониан в Эдинбурге?

В детской школе Маккензи в основном были испанцы и итальянцы, они приезжают группами, и их трудно не заметить. Мы вместе ездили на экскурсию и они очень громко кричали. Были также китайцы. Кроме девочек, которые прилетели на программу со мной, русскоязычных больше не было – это очень хорошо! А вот в школе Каледониан, где учились Мира, Айна и Ахмат, было еще довольно много арабов.

Ребята подружились с испанцами, итальянцами? У них не было конфликтов?

Нет, конфликтов не было. Когда делили на группы, кто-то, конечно, капризничал, что не хотели с итальянцами в одной группе быть из-за того, что их много, они часто говорят на своем языке и чужую точку зрения не воспринимают. Но в итоге все сдружились, учителя настаивали на том и следили, чтобы все дети говорили только на английском и общались между собой. Ну а к концу заезда испанцы уже и вовсе повлюблялись  в наших девочек, и все прекрасно находили общий язык :)

Нам часто задают вопрос про разные акценты в английском, и не мешает ли это обучению. Твои студенты не жаловались на шотландский акцент?

Такого не было. Может только если во время прогулок по Эдинбургу кто-то встречался, при общении на улице было часто непонятно, что говорят, а во время обучения нет, не жаловались. Все преподаватели и сотрудники в школах говорят чисто и понятно.

С точки зрения безопасности детей, ты, как руководитель, что можешь сказать, хорошо ли было все организовано?

В Merchiston, в старинной школьной резиденции, постоянно наблюдали за детьми, там будут отлично себя чувствовать  ученики помладше и групп-лидер может быть абсолютно спокоен. В Маккензи студенты хоть и живут в принимающих семьях, они все недалеко от школы и добираться  легко,  обычно всех селят по двое. Так две девочки, например, одна из России и другая из Италии, могут в школу ездить вместе, а после вечерних мероприятий, когда уже темнеет, всех студентов вообще развозит организованное такси! С таким я впервые сталкивалась, это снимает все беспокойства. Мне было комфортно, не приходилось сильно контролировать детей и я могла отдыхать в свободное время.

Как групп-лидеру, какие тебе предоставлялись условия?

Моим размещением и программой занималась школа Маккензи и мне очень понравилось, что для лидеров групп предоставлялись и проездные билеты на две недели, и ежедневные ланчи, и мне можно было присоединиться к любой экскурсии бесплатно, что я и делала. Я рассчитывала на значительно большие расходы, но необходимости не было, я вместе со студентами отлично провела время, и отдохнула, и посмотрела новую страну.

Поселили меня в доме недалеко от школы, где я жила с очень приятной хозяйкой, в комнате была ванная, она много работала и мы, к сожалению, мало пересекались, но мне было комфортно. Немного расстроило только питание, было много готовой еды из магазина, к которой я не привыкла, и через пару дней я уже начала свое готовить на кухне. А студенты были все довольны, очень хорошо кормили и домохозяйки готовили домашнюю вкусную еду. И вообще всё делалось так, чтобы проживающим студентам было уютно: полотенца, регулярная смена белья, уборка, постоянно спрашивали, что нужно еще…

Я очень благодарна дирекции школы Маккензи за организацию моей программы и за внимание, которое мне постоянно уделяли. И, конечно, спасибо Вектору за эту возможность, о которой я раньше даже не мечтала!

:::

НАШИ ПРОЕКТЫ

НАША АККРЕДИТАЦИЯ

:::