• Москва +7 495 975 9153, Дублин +353 151 35587
СДЕЛАТЬ ЗАПРОС

Живые отзывы

Ильяс Гизатуллин, г. Казань.

Частное мнение родителя.

Уже дважды сын Ильяса Ильфат (15 лет) приезжал к нам на летние языковые курсы, и семья рассматривает для него возможность получения в Ирландии высшего образования.
Мы спросили частное мнение родителя о том, чем стоит руководствоваться, выбирая зарубежную страну для обучения детей, и как помочь ребенку определиться с профессией.

Я отправлял ребенка на языковые курсы в Ирландию в 2014 и 2015 году. Изначально рассматривали несколько стран, в том числе Великобританию, Мальту и дальние экзотичные (для нас) направления – Канада и США.

Так как в первый раз ему было всего 13 лет, мы не рассматривали такую дальнюю поездку, как Штаты, по причинам безопасности, у ребенка тогда еще не было опыта самостоятельный перелетов.

Мальта, на наш взгляд, больше располагает к морскому отдыху нежели к обучению.

Великобритания показалась дорогой, и там очень много русских, причем таких напыщенных, не очень хотелось, чтобы ребенок оказался в их среде. Я считаю, что это слишком раскрученное, «чиновничье» направление.

В Ирландии было хорошее соотношение цены и качества. Кроме того, у нас были очень хорошие отзывы от двух знакомых семей из Казани, которые ранее отправляли своих детей через «Вектор Ирландия», по организации всего процесса – как до поездки, оформление документов, во время пребывания детей, так и после. Сыну на момент первой поездки было только 13 лет, и было немаловажно то, что вы там, на острове, находитесь. Так было спокойнее.

В этом году мы хотели отправить сына на обучение с проживанием в индивидуальном порядке, чтобы у него уже появился такой взрослый опыт, но не экстремальный при этом.

В прошлом году он жил в резиденции лагеря, а в этом - в принимающей ирландской семье, чем, я считаю, мы ему усложнили задачу. Мы заказывали поездку по «Цене раннего бронирования», и вышло оптимально по стоимости.

С точки зрения языковых курсов, я думаю, что Ирландия достаточно хороша. Мы за два раза хорошо узнали, что из себя представляют такие языковые курсы – это возможность расширения кругозора, общения, хороший опыт для того, чтобы снять языковые и даже просто человеческие барьеры. Конечно, язык не учится такими урывками, за несколько недель, сын давно занимается с репетитором в России.

На следующее лето пока ничего не загадываем, хотя. в принципе, я бы хотел, чтобы Ильфат куда-то снова поехал. Точно это будет не Мальта, очень от многих слышал, что это «тусовка».

В Шотландию были предложения от нашего преподавателя в Казани, которая возит учеников через местное агентство, но ценник там, мягко говоря, не гуманный. Раза в два там получалось дороже, чем у вас. Возможно, ей стоит с вами связаться, чтобы узнать о вашем уровне цен на организацию образовательных программ в Ирландии и в Шотландии.

Когда сыну будет 16, мы планируем его отправить на подготовку к сдаче экзамена IELTS – чтобы он в Ирландии прошел специальный курс и там экзамен сдал.

Что касается высшего образования за рубежом. Мы опираемся на несколько моментов. Первое, это ценность самого диплома. Конечно, всем хочется попасть в университет в Топ-200, но все упирается в стоимость обучения в таких рейтинговых вузах.

Второе, это перспектива дальнейшего трудоустройства. И вопрос даже не в том, чтобы остаться за границей насовсем. Я считаю, что в России очень много потенциала для развития бизнеса, и для молодых людей здесь много возможностей. Но тем не менее, опыт работы и карьеры в зарубежных компаниях очень важен и интересен, поэтому хотелось бы, чтобы у сына была реальная возможность обязательно поработать в стране после получения диплома.

Честно говоря, окончательного решения по обучению в Ирландии или у какой-либо другой стране мы еще не приняли.

Сын ориентируется на профессию в области Event Management и мы нашли по этому направлению очень интересный вуз в Германии. Условия - по стоимости, длительности обучения и перспективам - очень схожи с ирландскими, и обучение там проводится на английском языке. Для нас также важно, что там большое русскоязычное сообщество, экономика Германии - №1 в Европе, и она очень интегрирована с российской.

То есть знание русского языка для выпускника вуза в Германии может оказаться крайне важным, и в процессе обучения в местном вузе немецким можно овладеть в свободной форме. В итоге выпускник знает и может применить три европейских языка, что точно в жизни будет не лишним. Хотя я сам был в Германии много раз, и для меня многое про жизнь в Германии понятно. Немецкая ментальность, их понятие «Ordnung» - вещь не всегда положительная, и в этом есть определенные трудности.

Другие, более бюджетные варианты, такие как Чехия, Польша или Словакия, мы не рассматриваем. По-моему там практически нет работы.

Мы очень серьезно подходим к планам на дальнейшее обучение. Если ребенок учится в России, в родном городе, конечно, можно ошибиться, сменить вуз. Но отправляя его на обучение за границу, мы несем достаточно серьезные расходы, и все перемены, с которыми он там столкнется, могут переноситься сложнее.

Мы уже практически определились с профессией. Выбирали изначально методом исключения, опираясь на то, что ему может быть интересно, и чем бы он не стал заниматься ни при каких обстоятельствах – сразу отодвинули те варианты, которые категорически ребенок не хочет рассматривать: медицина, инженерные или технические специальности (несмотря на то, что учиться в физико-математической школе, механика его никак не интересует).

Event Management, как показалось, ему должно быть наиболее близко.

В этом году он проходил бесплатную рабочую практику на одном из проектов в энергетической компании в Татарстане, чисто ради опыта и знакомства с проектным управлением. Работа была довольно простая, но мы предоставили ему возможность узнать что-то из реального мира работы, узнать, как может быть устроено предприятие. Таким образом, пытаемся подростка вовлечь, чтобы его дальнейший выбор был более осознанным. Конечно, к университету он может отказаться от идеи идти именно по этой профессии и изменит направление, но сейчас мы стараемся придерживаться определенного вектора. Поучаствовав в различных реальных рабочих проектах, думаю, он расширит свой кругозор, будет понимать, как устроена работа, лучше будет осознавать, что ему на самом деле нравится делать, и в какой специальности это может быть использовано. Надеюсь, что мой метод правильный и даст результат, что сын более верно устроит свою учебу и карьеру в будущем.

Я уверен, что выбор профессии дети должны делать сами, но наша задача, как родителей, направить их в верном направлении. Безграничный выбор – это не всегда хорошо, молодые люди сегодня в положении «буриданова осла». Взрослые люди должны вычленить из множества вариантов самые оптимальные, указать ребенку на все «плюсы и минусы». Уже из такой производственной практики будущие студенты узнают, например, и в каком направлении специализироваться. Но уже не перед выпускным в школе, и в 17 лет, когда нужно поступать в университет, заранее.

Поэтому я за то, чтобы начинать пробовать себя в разных сферах: чем раньше, тем лучше, и поработать руками в том числе. Наша основная задача, как родителей, научить ребенка самостоятельности, дать опыт принимать собственные решения.

Все живые отзывы об Ирландии от наших студентов читайте здесь...

:::

НАШИ ПРОЕКТЫ

НАША АККРЕДИТАЦИЯ

:::