• Москва +7 495 975 9153, Дублин +353 151 35587
СДЕЛАТЬ ЗАПРОС

Живые отзывы

Артем Куликовский, ученик из Москвы.

О летних каникулах в популярном международном лагере для подростков - на базе Глобального Университета - UCD в Дублине.

У Артема в Ирландии не совсем стандартная история: он приехал на остров на 4 недели и должен был участвовать в программах двух различных учебных площадок, но в итоге решил всю поездку провести в одном лагере при университете. Мы встретились с Артемом перед отлетом и попросили рассказать про его лето в Ирландии…

Привет, Артем! Расскажи о себе.

Я из Москвы, мне 15 лет, учусь в 57-ой школе, перешел в десятый класс. Приехал изначально на две недели в лагерь UCD, но потом остался в нем еще на две, и всего пробыл здесь месяц.

Изначально ты должен был участвовать в программах двух лагерей – при университете UCD и в спортивном лагере Carlingford на севере Ирландии. Через пару дней после переезда в Карлингфорд ты вернулся обратно в UCD – почему? Тебе так понравилось в UCD и очень хотелось обратно, или же так ужасно не понравилось в Карлингфорде, что ты не захотел там остаться?

Мне не то, чтобы сильно не понравился Карлингфорд, просто там были ребята в основном намного младше меня, 11-12 лет. И классы английского там оказались не настолько высокого уровня, как мне нужно и как были в UCD, а я уже был в продвинутой группе Advanced и отношусь к занятиям довольно серьезно. И вообще - в UCD веселее, и за первые две недели я сдружился с хорошими ребятами, поэтому решил к ним вернуться.

Какая в UCD была программа, как проходил твой день здесь?

Каждый понедельник давали расписание на всю неделю до воскресения. Уроки английского языка проходили либо утром, либо после обеда. Стандартное расписание: утром до обеда английский в группах, обед на кампусе, после обеда спорт или экскурсия, вечером всегда какие-то развлечения – караоке, кино, или ездили в торговые центры. Все дневные мероприятия были обязательные, а на вечерние, конечно, можно было не ходить. По выходным проходили автобусные экскурсии на весь день.

Какая-то из экскурсий понравилась больше всего?

Да, мне понравилась экскурсия в Брэй, мы там ходили в океанариум и прямо у моря на берегу было много аттракционов, мы с друзьями покатались.

А ты бывал раньше на подобных программах в других странах?

Да, в прошлом году я был на летней программе в Америке, в Массачусетском университете. Там мы почти никуда не выезжали, только один раз ездили на океан купаться.

А в UCD в течение недели как минимум 3 экскурсии и еще на целый день экскурсия в выходной. Много что удалось увидеть.

Ты можешь сравнить уровень преподавания в американском и ирландском лагере?

Мне очень понравилось преподавание в UCD. В России я весь год учился на уровне upper-intermediate, а здесь я написал тест в первый день и неожиданно для себя попал в группу Advanced, и это была очень сильная группа, серьезные занятия.

В американском лагере на уроках английского разбирались специфичные темы. Мы выбирали предметы – психологию, журналистику, или бизнес – и изучали там предметы на английском языке. В UCD такого не было, мы именно разбирали английский, грамматику, новые слова, акцент. Было много разговорного английского, были письменные домашние задания – каждый день мы писали дневник на английском о том, что мы делали в течение дня в подробностях. То есть я возвращался в свою комнату вечером и уже перед сном готовил такую запись.

Еще мы работали над проектами про Ирландию. Можно было выбрать любую интересную тебе тему – спорт или традиции, например, и на эту тему готовить к сдаче проект – самостоятельно или в паре с другим студентом. Я делал проект про ирландский спорт, рассказывал про рэгби.

На уроках был и listening, и обсуждения разных тем всем классом, много писали, чаще всего сжатые пересказы разных текстов, например, вырезок из газет – это мне понравилось больше всего. Уроки вообще нескучные, и каждый день два преподавателя, два метода – один с нами больше разговаривал, второй больше давал письменные задания. Учителя молодые, примерно по 25 -26 лет.

Как студентов кормят в лагере UCD?

Кормили три раза в день, каждый раз был шведский стол. С утра были тосты, булочки, круассаны, хлопья. Разнообразные обеды. Я там очень любил эклеры и просил друзей брать мне больше одной порции – спасибо, ребята, я вас хорошо запомнил J. На ужин часто были fish & chips как в Англии, выбор мяса или курицы, к ним гарниры – рис, картошка и вкусные свежие салаты. Меня питание устраивало. Еще прямо рядом с резиденцией довольно большой магазин, который открыт весь день, там много чего можно было купить из еды – и сэндвичи, напитки, соки-Кола, и даже готовую пиццу. Так что голодным тут точно не останешься.

Студентов отпускали в центр города одних? Вообще строгий режим?

Теоритически можно было ездить одним в центр, но никто почти не ездил. После экскурсий часто давали в центре Дублина возможность самим прогуляться или сделать шопинг, так что особой нужды в отдельное время выбираться и не было. В течение дня не было свободного времени. Вечерами каждый день были какие-то «активити», если не хотели на них идти, то смотрели с ребятами какой-нибудь фильм в апартаментах. В каждых апартаментах по 6 отдельных комнат для студентов, у каждого своя ванная комната, и общая гостиная с небольшой кухней – там можно было даже что-то самим приготовить. Там мы часто вместе проводили время.

А как вас расселяли? Кто жил с тобой в апартаментах?

На первых неделях в апартаментах жил итальянец, русский и два испанца. На последних неделях людей уже поменьше было, так что жили русский и один итальянец, другие комнаты были свободны. В резиденции были казусные ситуации – несмотря на предупреждения стаффов, почти каждый студент забывал ключи-карточки в номере и закрывал свою комнату снаружи. Приходилось вызывать специального работника с ключами, чтобы попасть в свой номер. Я тоже однажды попал в эту ситуацию.

Можешь сказать, что завел здесь много новых друзей из разных стран?

Да, много. У меня в Фейсбуке полная лента. После Америки в прошлом году посидел в сети месяца два, общался с ребятами, а после Ирландии придется долго сидеть, думаю.

Отлично, это ведь хорошая языковая практика?

Да, конечно.

А молодежь какой национальности встречаешь в лагере и откуда твои новые друзья?

Здесь много итальянцев, испанцев и, вообще, в основном из Европы. Среди моих друзей, которых здесь нашел – французы, испанцы, хорватка, русские. Человек 13-15 точно, с кем мы очень хорошо сдружились. Много кто приглашал в гости в свои страны следующей весной, поеду, если получится.

Наши студенты часто заводят в лагерях Ирландии новых друзей из других стран и потом общаются много лет, и ездят друг к другу в гости, или в лагеря ездят вместе в разные страны.

Да, я здесь тоже встретил девочек, которые четыре года назад в каком-то лагере познакомились и теперь каждое лето так встречаются.

А русских учеников в UCD много было?

Пока я был здесь, была одна группа русских и несколько individuals как я, по-моему, 4 человека. Я приехал в середине июля до середины августа. Вот в начале июля было больше русских в лагере, всего – в группе и индивидуально – наверно, 20-22 человека. А к августу осталось только человек 10 из России. То есть, наших не очень много, намного больше иностранцев. В моей языковой продвинутой группе были две русские девочки, а в основном русские попадали в группы Intermediate. В лагере американского Университета, кстати, было намного больше русских, человек 40.

Как ты считаешь, чтобы выучить английский, обязательно ли ездить в языковые лагеря за границу, или можно дома, в школе или с репетитором, достичь тех же результатов?

Конечно, начинать учить английский и какого-то определенного уровня можно достичь и дома, с русским учителем. Но здесь все-таки native speakers (носители языка), ты перенимаешь их произношение и оно улучшается. А в России даже в английских школах учителя русские со своим акцентом. Если хочется выучить английский и говорить с чистым английским или американским акцентом, понимать сленг, и применять его как можно больше в своей жизни и профессии, и так далее – стоит ехать учиться за границу.

По-твоему, четыре недели – достаточно, чтобы улучшить английский?

Да, я думаю, что этого вполне достаточно. Многие приезжают и на 2-3 недели всего, и все равно это эффективно, все-таки 30 часов уроков английского с носителем за две недели оставляют эффект.

С какой целью ты так плотно изучаешь английский, уже учась в средней школе? У тебя есть планы, связанные с иностранным языком, ты выбрал какую-то профессию?

Профессию я пока не выбрал, но уже в общем-то очевидно, что я, наверняка, буду получать высшее образование за рубежом. Конечно, чтобы свободно общаться в другой стране и понимать лекции в университете на английском языке, требуются хорошие знания и большой словарный запас. Поэтому я езжу по разным вузам на летние программы, смотрю, куда позже буду подавать документы, выбираю.

Что бы ты улучшил в лагере UCD, какие замечания?

По программе все отлично, вообще нескучно. Программа составлена очень правильно, никуда не торопишься, между разными частями дня – уроками, экскурсиями, обедом – всегда есть перерывы, и никуда не бежишь, все идет в правильной последовательности.

А в номере было одно неудобство: вечером перед сном хочется посмотреть на телефоне фильм, или ролик на ютубе, но нет розетки рядом с кроватью J. Телефон приходится оставлять на зарядке у столаJ

Мог бы ты себя представить студентом такого университета в Ирландии, как UCD, и будешь ли рассматривать такой вариант? Понравилась тебе вообще Ирландия?

Студентом такого вуза, конечно, могу себя представить, почему нет. А Ирландия вообще очень красивая страна, просто она не модернизирована, но тем и красива. Конечно, погода здесь бывает очень непредсказуема из-за океана – может быть солнце, через пять минут дождь, и потом вдруг снова солнце. Ирландский акцент специфический, но понять ирландцев, если знаешь язык, никакого труда не составляет.

Хотел бы еще приехать летом на каникулы в Ирландию?

Я думаю, да. С ребятами уже обсуждали, что было бы здорово встретиться здесь снова следующим летом. Если будет возможность, приехал бы с удовольствием недели на две-три. Попробовал бы другой ирландский университет или повторил бы программу здесь.

Можешь дать какие-то рекомендации нашим студентам – что брать с собой в Ирландию, или как вести себя здесь?

Прежде всего, из одежды, взять дождевик, а лучше даже два! J Из обуви – кеды и две пары кроссовок на лето. Одежду легкую надо брать – футболки, майки, шорты – все таки дожди здесь реже, чем солнце, а на солнце в джинсах здесь может быть даже жарко (прим. Сотрудники Вектор Ирландии очень удивились этой рекомендации Артема! Но полностью поддерживают)

А вести себя надо естественно, быть самим собой, и тогда быстро найдутся здесь друзья.

Спасибо, Артем, за приятное общение. Приезжай еще!

Все живые отзывы об Ирландии от наших студентов читайте здесь...

:::

НАШИ ПРОЕКТЫ

НАША АККРЕДИТАЦИЯ

:::