• Москва +7 495 975 9153, Дублин +353 151 35587
СДЕЛАТЬ ЗАПРОС

Живые отзывы

Сергей Борисович Горяинов, ответственный секретарь приемной комиссии Самарского Государственного Аэрокосмического Университета.

О программе Интенсивный курс Английского языка + Подготовка к сдаче международного экзамена IELTS + Индивидуальные занятия в языковом центре ATC Dublin.

Здравствуйте, Сергей Борисович. Пожалуйста, поделитесь своим опытом и компетентным мнением о качестве языковой стажировки в Ирландии в апреле 2015 года.

Передо мной стояла задача поднять уровень английского языка на несколько баллов по международной системе IELTS за очень короткий срок. Когда на работе представилась возможность на месяц поехать поучиться за рубежом, я выбирал между Ирландией, Англией, Мальтой и даже Австралией. В результате, по соотношению цена-качество, по удобству проживания, расположению и комфортному времяпрепровождению я выбрал Ирландию.

Я уже бывал в Ирландии с рабочими визитами и понимал, чего можно ожидать. Планируя свою программу, я обратился в агентство «Вектор Ирландия», с которым наш вуз тесно сотрудничает несколько лет. Ваши сотрудники подобрали языковой центр и программу по моим пожеланиям, помогли оформить мне все документы и гарантировали получение визы.

Прилетев в Ирландию я получил, в общем-то, все, что я хотел: достаточно хорошую школу в центре, довольно интересные занятия, и проживание в тех условиях, которые соответствовали моим запросам - сотрудники Вектора нашли для меня приятный недорогой отель в шаговой доступности от школы. В школе был серьезный интенсив. С 9 утра до 13.30 я занимался в группе, а после обеда до 17.00 были индивидуальные занятия по подготовке к IELTS и разговорному английскому. Уроки «на дом» тоже задавали, поэтому и вечерами я за учебниками проводил время.

Как бы вы прокомментировали методы работы ирландских преподавателей в АТС?

Конечно, занятия английским в англоязычной стране с носителями сильно отличаются от подобных курсов в России. Учителя здесь, естественно, не владеют русским языком и стараются дать некую интуитивную базу. В России все делают упор на грамматику, а в АТС упор был сделан на разговорную речь и подготовку к экзаменам не письменным, а разговорным. Передо мной стояла задача «заговорить», и я этим был доволен.

В первый день в школе был проведен тест, по которому определили мой уровень английского языка. Исходя из результатов, меня поместили в соответствующую группу. Я приехал с уровнем А2 и поднялся за месяц до В1. Если судить по IELТS, то я поднял свой уровень на 1,5 балла за четыре недели.

Сергей Борисович, вы занимаете высокую должность в одном из самых рейтинговых вузов России. Интересно ваше экспертное мнение – по вашему, как такие консалтинговые компании, как Вектор, могут помочь российским преподавателям и студентам в достижении своих образовательных и профессиональных целей, и какие задачи стоят сейчас перед такими агентствами?

Прежде всего, любая консалтинговая или посредническая фирма нацелена на то, чтобы предложить максимально удобный вариант для заказчика. Найти именно то, что хочет заказчик, среди большого выбора программ и стран. Сами понимаете, как тяжело это сделать в одном только Дублине, не говоря уже о масштабах Европы и других зарубежных странах. Во-вторых, эксперты в области международного образования помогают обеспечить максимально беспроблемное получение всех результатов, связанных с организацией самой поездки, начиная от договоров со школами, заканчивая оформлением документов для визы и соответственным визовым сопровождением, а это очень важно для России.

В настоящий момент, наша Международная образовательная группа "Вектор ИНТ" запускает ряд международных образовательных проектов. Ирландские преподаватели готовы выезжать в регионы РФ, читать лекции, которые будут частью сертифицированного курса, а уже на финальную стадию (или сдачу экзаменов) российские студенты, молодые специалисты и преподаватели будут приезжать в Ирландию, что значительно сэкономит время и затраты бюджета. Вам интересна такая инициатива?

С. Да, конечно, это было бы интересно. К нам уже приезжают заграничные преподаватели по специальным дисциплинам, таким как механика или радиоэлектроника, а по английскому языку у нас нет приглашенных лекторов. В СГАУ серьезные планы по усиленной языковой подготовке кадров, особенно наших преподавателей и руководителей, и они сейчас обязательно будут реализовываться. В прошлом году наши преподаватели с кафедры английского языка успешно прошли в Ирландии программу повышения квалификации и получили сертификаты, тоже через агентство «Вектор Ирландия».

Все ведущие университеты России сегодня заинтересованы в привлечении иностранных студентов. Ирландские вузы имеют огромный опыт международного образовательного рекрутинга в таких странах как Индия, Китай, Бразилия. За последние 10 лет число иностранных студентов здесь возросло в разы. Международные и приемные отделы наших университетов готовы поделиться своим опытом. Интересна ли вам будет такая стажировка и если да, то на чем сделать акцент в составлении программы?

С. Мне в любом случае это было бы интересно, и я бы обратил внимание на два элемента. Во-первых, нам необходимо изучать механизм рекрутинга. Например, работают ли ирландские вузы с какими-то рекрутинговыми агентствами, допустим в Бразилии, или они напрямую работают со школами и университетами? Интересует, какое процентное соотношение иностранных студентов по странам, и почему ирландцы предпочитают вести набор в Бразилии, а не в Перу, например? С чем это связано - с платежеспособностью или количеством желающих учиться за границей людей? Мне также всегда было любопытно, почему из Южной Америки в большом количестве учиться едут именно в Ирландию при том, что Штаты ближе.

Во-вторых, остается неизученным и нереализованным механизм ведения международной финансовой деятельности университета, то есть построение бухгалтерских документов, международных отчетов. Мы сегодня вынуждены все переводить на международную систему отношений, но четкого понимания такой работы у нас нет.

Ваш предыдущий опыт стажировок отличался от последнего визита в Ирландию?

С. Да, раньше я прилетал на короткие программы с коллегами из России. Эта поездка была более длительная и я приехал в индивидуальном порядке. Я попал в полную изоляцию от русского языка и это дало мне возможность познать эту страну, ближе познакомиться с культурой. Была постоянная необходимость использовать те знания, которые накопил на уроках, в реальной жизни.

А был ли за этот месяц опыт общения с рядовыми ирландцами, я имею ввиду общение помимо преподавателей и других слушателей курса в языковом центре?

С. Да, хороший опыт общения был практически везде: на улицах, в ресторанах и пабах. Я так же был в офисе компании Google на мероприятии для бизнеса и слушал там качественную английскую речь. Я ездил один на экскурсии по Кольцу Керри, общался в автобусе и на выходах в город. Хотелось общения с людьми, и было интересно пытаться говорить с незнакомцами, я понял, что ирландцы достаточно легко идут на контакт. Этот опыт был мне однозначно интересен.

Большое спасибо, Сергей Борисович, за ваше мнение. Мы благодарны руководству СГАУ и вам лично за долгое сотрудничество и профессиональную оценку наших программ.

:::

НАШИ ПРОЕКТЫ

Vector Int

Edusun

НАША АККРЕДИТАЦИЯ

:::