• Москва +7 495 975 9153, Дублин +353 151 35587
СДЕЛАТЬ ЗАПРОС

Живые отзывы

О своем опыте переезда, обучения и проживания в дублинской школе-пансионе

The King's Hospital School рассказали наши ученики Глеб и Юлиана.

Мы встретились со студентами в школе-пансионе в выходной день. Ребята провели короткую экскурсию по территории кампуса, показали свои личные комнаты, рассказали о правилах общежития, особенностях обучения и личной жизни в этом учебном заведении.

Ребята, здравствуйте, расскажите пожалуйста в двух словах о себе.

Меня зовут Глеб, я из Москвы, мне 18 лет, учусь в The King’s Hospital School. Живу в Ирландии уже третий год.

Меня зовут Юлиана, мне 18 лет, я из Санкт Петербурга, учусь в школе второй год, в выпускном классе.

Почему ваш выбор пал на Ирландию? Это был ваш выбор или в большей степени решение ваших родителей?

Ю. В моем случае произошло так. Я была в Ирландии в 2012 году на летних каникулах, учила здесь английский язык. Тогда я просто влюбилась в Ирландию. Я обожаю Ирландию!

Г. Я выбирал долго вместе с родителями, в принципе это был мой выбор. Я знал, что хочу заканчивать школу за границей и мы сначала рассматривали другие страны - Новую Зеландию, Австралию, Чехию, Канаду… но в итоге остановились на Ирландии, эта страна оказалась оптимальна по цене и качеству обучения, и не так далеко от дома.

Столкнулись ли вы с проблемами в период адаптации, во время переезда?

Ю. В школе поначалу мне было не очень комфортно. Из других стран здесь много испанцев и немцев, которые в основном общаются между собой, с ними сложно сдружиться. Я не ожидала этого, потому что в России у меня никогда не было проблем с общением.

Г. У меня проблем не было, когда я приехал в классе было много иностранцев и все хотели выучить английский, поэтому мы сразу начали общаться между собой и с немцами, и с испанцами, и с ирландцами.

Как в школе относятся к иностранным студентам, в частности к русским?

Ю. Я даже удивляюсь этому, но относятся очень хорошо. В этом году я думала, что вернусь после каникул, и меня все будут расспрашивать про Украину, но нет.

То есть в школе вы политики не касаетесь?

Ю. В прошлом году как-то спросил одноклассник, но я ему честно призналась, что в политике не разбираюсь, на этом расспросы закончились.

Что вам нравится/не нравится в жизни и обучении в Ирландии?

Ю. Мне нравятся ирландцы. Они очень дружелюбные, все предлагают помощь, постоянно спрашивают все ли нормально. Как ни странно, мне очень нравится климат в Ирландии, я люблю дожди, я же из Питера… и зимой тут теплее, чем в России, это плюс.

Г. В чем плюс то? Зима должна быть холодная!

Глеб, ты скучаешь по снегу?

Г. Конечно.

Ю. Я – нет! Не люблю зиму, не люблю снег, поэтому температура зимой +3+5 идеальная для меня. Еще мне очень нравится местная природа, очень красивая, много зелени.

Хорошо, а что все-таки не нравится?

Г. Свободы мало.

Ты имеешь ввиду в школьные порядки?

Г. Да

Ю. Мне тоже не нравятся школьные правила: независимо от возраста, даже если ты уже совершеннолетний, все серьезные вопросы решаются только с родителями или опекунами… это не очень удобно. Еще не нравятся короткие выходные. Как это понять?

Г. Мы можем находиться без надзора только в определенный промежуток времени на выходных. До шестого класса нам разрешали выходить с территории школы только в торговый центр через дорогу, он крупный, но по сути там не очень интересно.

Ю. Сейчас, в выпускном классе мы уже можем сами уезжать в центр города на каждых выходных, но должны заранее предупредить классного учителя или директора. Кстати в среду у нас тоже полу-выходной, это короткий день, занятия до часу дня. То есть теперь мы имеем возможность выезжать из школы три раза в неделю – в среду после уроков и в выходные дни с 13 до 17, но это все равно мало. А до шестого класса и на выходных отпускали всего на пару часов.

Как вы проводите свой досуг?

Г. Я играю в футбол или хожу в спортзал в школе в свободное время. В остальное время учусь, выпускной класс, готовлюсь к экзаменам.

Ю. Я занимаюсь пением, беру частные уроки, иногда хожу в зал. Очень много есть кружков, но в основном они платные, например drama (театральное искусство), уроки игры на гитаре, пианино, флейте, скрипке… у нас даже орган есть. Кружок керамики еще…

Г. Или кикбоксинг.

Методы обучения в школе отличаются от российских?

Г. Да. В Ирландии гораздо меньше контроля за учениками. Если в России обязательно проверяют домашнее задание и учителя постоянно контролируют весь учебный процесс, то в Ирландии вплоть до экзаменов за все твоя личная ответственность, то есть если хочешь - делаешь уроки, а не хочешь - не делаешь, но это дисциплинирует…

Ю. Но не все учителя такие!

Г. Нет, не все, но в большинстве. Здесь контроля меньше, ответственности больше.

Ю. Мне изначально было очень непривычно, потому что система обучения абсолютно другая. Например, я заметила, что когда пишешь школьные тесты в России, можешь написать на удачу, а в ирландской школе точно знаешь, что попадут абсолютно все темы, учить надо «от и до». Сначала было сложно.

А отношения между учителями и учениками отличаются?

Г. Безусловно отличаются, я бы не сказал, что здесь меньше уважения к учителю, скорее здесь отношения с учителем на равных.

Ю. Да, это здорово. В России учителя больше вмешивались в личную жизнь учеников. У меня, например, всегда были проблемы с учителями, не нравилось им - как я думаю, как одеваюсь, что говорю, в общем, вещи не совсем связанные с учебным процессом. В Ирландии учителей не волнует твой образ жизни вне школьной программы. В пансионе есть так называемые «houseperson», главные по общежитию, которые принимают участие в нашей жизни, могут задать личные вопросы, предложить помощь, если что, но никто своего мнения не навязывает.

Ребята, вопрос немного каверзный – после своего опыта здесь, по окончании обучения, собираетесь ли вы возвращаться в Россию?

Г. Да.

Ю. Нет. После окончания школы я хочу продолжить обучение в Европе, думаю поступать на журналистику, но пока мой окончательный выбор еще не сделан.

А есть у вас в школе человек - Career Guidance Counselor, который помогает ученикам определиться с выбором дальнейшего жизненного пути?

Ю. Да.

Дают ли они вам советы по выбору учебных заведений, будущей карьеры?

Ю. Да, но только если это касается университетов в Ирландии.

Г. Не совсем так. Если ты обратиться к ним с конкретным вопросом про какую-то программу в Ирландии и в другой стране, они берут небольшой тайм-аут и исследуют вопрос, и потом делятся полученной информацией. Недавно мы посещали выставку образования 'Higher Options' для выпускников школ, где в основном были представлены ирландские и английские вузы, но были также из Польши, Южной Африки, Эмиратов, Голландии…

Ю. … еще из Америки, Франции, выставка была супер!

Г. Именно на этой выставке я выбрал университеты, куда буду подавать заявки.

Как проходит эта выставка?

Г. Это большой павильон со стендами вузов, ты подходишь к любому интересному и тебе рассказывают об университете, консультируют, там можно задавать любые интересующие тебя вопросы.

Ю. Хорошо, что устраиваются такие выставки, а еще можно посещать дни открытых дверей, которые проводятся учебными заведениями.

Ребята, обзавелись ли вы здесь новыми друзьями?

Ю. Скорее знакомыми. Маловероятно, что после окончания школы я еще когда-нибудь увижу этих людей, хотя не исключено…

А в России остались друзья? Вы поддерживаете с ними отношения?

Ю. Да.

Г. Да.

Как они отреагировали на ваш переезд в Ирландию?

Ю. Нормально они отреагировали.

А не возникло ли у них желания последовать вашему примеру?

Г. Да, возникало, но это не так-то просто сделать, в принципе, переехать в другую страну…

Ю. У кого-то с английским проблемы, у кого-то с финансами.

Г. Некоторые просто ленивые, а есть и такие, кому дома хорошо.

Чем вы занимаетесь на каникулах? Возвращаетесь домой или остаетесь на острове? Если остаетесь, то где, чем занимаетесь?

Г. Я иногда езжу в Россию, иногда летаю к друзьям в другие страны, в этом году чаще остаюсь в Ирландии.

Ю. На длинные каникулы, зимой и на Пасху, обычно я возвращаюсь домой, а на коротких остаюсь здесь. Так как пансион закрыт на каникулы, мы живем в принимающих семьях, гуляем по Дублину, путешествуем.

Г. Каникулы это отличный шанс побывать в других странах, если обзавелся тут хорошими знакомыми или друзьями. Они часто приглашают в гости, например, в Испанию, Италию, Францию, Германию.

Возникали ли у вас проблемы с оформлением или продлением виз?

Г. Нет, никогда, но на продление уходит целый день.

Ю. Нет, единственное - это очень долго, можно просидеть там на регистрации с самого утра до 9 вечера, но в принципе процедура не сложная, сразу выдают карточку с неудачной фотографией… вот это самое ужасное – фотография!

Переехать в другую страну оказалось проще чем вы думали?

Ю. Да.

Г. Да. Потому что тут все точно такие как и ты, многие ребята новенькие, переехали в чужую страну, ничего сложного.

Что бы вы посоветовали ребятам которые хотят учиться за рубежом?

Г. Не надо бояться, надо сразу начинать общаться, даже если ты не владеешь английским - ничего страшного. Я бы посоветовал тем, кто собирается ехать, не откладывая учить английский или язык той страны, а там уже разговаривать и общаться, общаться.

Ю. Я бы посоветовала выбрать смешанную школу, а не отдельную для мальчиков или девочек, потому как после окончания школы нужно будет жить в обществе где живут и те, и другие. И еще я советую заранее посмотреть на школьную форму, которую придется носить на протяжении нескольких лет изо дня в день, это может быть смешно, но это важно, мне вот наша форма нравится…

Г. Да, у нас очень хорошая школьная форма, одна из лучших.

Спасибо, ребята, за интервью, было очень интересно с вами пообщаться! Успехов вам!

:::

НАШИ ПРОЕКТЫ

Vector Int

Edusun

НАША АККРЕДИТАЦИЯ

:::