• Москва +7 495 975 9153, Дублин +353 151 35587
СДЕЛАТЬ ЗАПРОС

Мнение эксперта

Языковой лагерь Wimbledon School of English (Великобритания): место, где хочется учиться

Наша группа учеников из Татарстана и Казахстана посетила языковой лагерь WSE Lord Wandsworth College в июле 2018 

Летний лагерь Wimbledon School of English Summer Centre расположен на территории частной школы Lord Wandsworth College. В течение учебного года Колледж Лорда Вондсворта –это школа-пансион для британских детей от 11 до 18 лет. Его территория просто необъятна: много корпусов, площадки для игр и вокруг поля. Трудно поверить, но у каждого класса отдельный вход. При школе функционирует школа искусств, потому на территории можно встретить изделия, в основном керамические, сделанные руками детей. Корпуса окружает множество цветов, кустарников и живых изгородей, классических в английском пейзаже. А столетние деревья навевают мысли о волшебных сказках. Некоторые ребята признались, что хотели бы учиться в такой школе и в течение года.

Приехав в лагерь, мы вошли в ворота, словно в портал времени. Краем глаза заметили надпись «1915». Липовая аллея ведет вдоль ряда небольших коттеджей красного кирпича (использую слово «коттедж», потому как этим милым домикам больше подходит название cottage, но на коттеджный поселок в нашем понимании это совсем не похоже). Мы переносимся на сто лет назад: печные широкие трубы, черепичные крыши. Первые несколько домов отведены для проживания девочек: спальни для двух человек, общая комната с фортепиано, книгами, телевизором, полностью оборудованная кухня. Вечером, после беседы с housе-parent (представитель школы, отвечающий за детей все время вне уроков и активностей), некоторые идут перекусить – в доступе молоко, чай, тосты с маслом или шоколадной пастой, печенье.

Корпус мальчиков один, и он намного больше: старинное здание с небольшой винтовой лестницей посередине, две общих комнаты с игровой приставкой, американским бильярдом, настольным хоккеем. Второй этаж занимают спальни, также для двух человек в комнате. Ребят стараются селить отдельно от своей национальной группы, в комнате, как правило, твой сосед из другой страны. Мило, что на двери прикрепляют имена и флаг того государства, откуда прибыл ребенок. У групп-лидеров так же. А вот на моей двери флаг Казахстана, так как со мной пять ребят из этой страны!

Отмечу, что бытовые условия хорошо продуманы, есть и стиральные машины. Дети могут отдать постирать одежду, и house-parent сделает это для них.

Питание в лагере разнообразное. Сегодня на обед на выбор были два сорта мяса и гарниров, овощи (салат, нарезанные помидоры и огурцы, вареная стручковая фасоль, карамелизированная свекла, тушеные кабачки и баклажаны, зеленые листья салата и блюдо фруктов (ананасы, дыня, земляника, черника, виноград, арбуз). Вдобавок к этому в доступе с утра яблоки, груши, бананы, мандарины. При выезде на экскурсию детям с собой даются ланч-пакеты.

Как раз вчера, в среду 11-го июля, мы были на экскурсии в Оксфорде. Нашим гидом стал студент исторического факультета этого знаменитого учебного заведения. С большим юмором он рассказывал об истории города и университета. Накануне учителя школы говорили об Оксфорде в классах, дали домашнее задание. Ребята были подготовлены и задавали вопросы.

Наш гид в Оксфорде подвел нас к тому самому месту, где по словам самого автора зародилась идея сказочной страны Нарнии. При выходе из университетской церкви взгляд падает на дверь соседнего дома. На двери – голова льва, дверной портал поддерживают изображения фавнов, а неподалеку тот самый уличный фонарь.

Ланч в центре города, два часа на шоппинг – и мы снова возвращаемся в лагерь к ужину и вечернему матчу Хорватия – Англия. Как ни странно, этот матч вызвал меньше интереса у ребят, чем матч Франция – Бельгия. Может быть потому, что довольно большая группа французских детей сейчас в лагере, и ребята хотели поддержать команду своих новых друзей.

Про национальный состав можно сказать отдельно: французы, итальянцы, испанцы и бразильцы присутствуют в равных пропорциях. Есть небольшая группа из Словакии, три мальчика из Турции, несколько детей из Германии. Русскоговорящих ребят на весь лагерь из более чем ста детей всего восемь человек.

Обычно все заезды в лагерь происходят в воскресенье, и у ребят есть возможность отдохнуть после перелета. Понедельник начинается с вступительного теста. В нашей группе несколько ребят прилетели во вторник и прошли его в небольшой группе со школьниками из других стран. Нужно внимательно слушать инструкцию учителя и делать разделы теста в указанной последовательности.

Всех учеников разделили по уровням, пять человек из нашей группы попали в разные классы, два человека в один класс для начинающих. Нужно отметить, что большинство европейцев приезжают с неплохим разговорным уровнем английского, поэтому группа начинающих одна.

В программу обучения входят уроки основного английского и страноведения, их ведут разные преподаватели. Таким образом, ученик получает опыт общение с несколькими взрослыми. Нашим ребятам понравился Том. Он действующий преподаватель английского языка, сопровождал нас на экскурсиях, ребята легко наладили с ним контакт.

В самом начале при записи в школу студентам предлагается выбрать темы для проектов: спорт, дебаты и публичные выступления, кино, журналистика, британская поп-культура. Первые выступления прошли хорошо, наших ребят отметили. Замечу, что чем более ученик социализирован, тем легче ему. Многие ребята из других стран очень открытые, они помогают друг другу, легко начинают общение.

Среди новых друзей нашей группы дети из Бразилии, Франции, Словении, Польши, Испании. Французские мальчики отлично играют в футбол, девочки из Словении лучшие одноклассницы, бразильские и французские девчонки заводные и веселые. Думаю, международные языковые лагеря помогают ребятам не только преодолеть языковой барьер, но и раскрепоститься и улучшить навыки общения, что пригодится и в своей среде по возвращении домой.

Александра Азарова, Групп-лидер и региональный директор по продажам Вектор ИНТ

:::

НАШИ ПРОЕКТЫ

НАША АККРЕДИТАЦИЯ

:::