• Москва +7 495 975 9153, Дублин +353 151 35587
СДЕЛАТЬ ЗАПРОС

Мнение эксперта

Евгения Долгушина, языковая школа EGA International (Ирландия): «Мы стараемся быть честными, а не лестными»

Языковая школа EGA в Килларни заслужила самые лучшие отзывы наших студентов. Своими впечатлениями от посещения этого удивительного места в графстве Керри на юго-западе Изумрудного острова мы поделились в статье «Килларни — образование в гармонии с природой». Хотелось бы рассказать и о других ноу-хау этого современного языкового центра. Например, в EGA нашли эффективный способ, как с помощью соцсетей уменьшить расстояние между родителем и ребенком в поездке — и при этом в условиях строгой секретности! А еще все выпускники школы получают не только сертификаты о прохождении курса, но и тщательно продуманные персональные рекомендации. Как все это работает, нам рассказала Евгения Долгушина, координатор проектов EGA Group.

 

Евгения, расскажите, пожалуйста, для кого открыты школа и лагерь в Килларни: с какого возраста принимаются студенты, из каких стран приезжают, сколько ребят обучаются в низкий и высокий сезоны? 

Школа в Килларни открыта для всех: есть и детские, и взрослые, и даже семейные программы. Конечно, самой популярной из них является детская летняя программа Junior&activities (от 11 до 17 лет), которую мы проводим в июле и августе каждого года.

К нам приезжают ребята в основном из Испании, так как сам руководящий состав компании — испанцы, но в этом году были также и итальянцы. Иногда к нам приезжают и  французские группы. Тем не менее, с этого года мы планируем кампанию по привлечению большего числа учащихся из стран Центральной и Восточной Европы.

Важно также отметить, что прошлым летом наша школа приняла первых россиян. Все ребята, к нашей огромной радости, вернулись домой довольными, с многочисленными впечатлениями от поездки. Как родители, так и студенты отметили, что не только школа, но и принимающие семьи значительно повлияли на улучшение разговорной речи на английском языке. Поездка в Килларни — это беспрерывное участие в школьной и семейной жизни, где нет времени на скуку, ностальгию и посиделки в одиночестве в своей комнате.

В зимний период мы предлагаем программы в Дублине, так как в Килларни в это время года гораздо меньше развлечений для детей, да и самих студентов зимой не так много. Если летом у нас в общей сложности более двухсот учащихся, то зимой это может быть лишь небольшая группа.

В зимний период в Европе предпочитают проводить время в семейном кругу, отмечать рождественские и новогодние праздники с близкими людьми. Тем не менее, наша Дублинская зимняя программа насыщена мероприятиями и экскурсиями, и семьи с огромной радостью ждут наших студентов.

Что касается взрослых, то программы для них в Килларни проводятся в течение всего года, вне зависимости от сезона и погодных условий. Взрослые также проживают в принимающей семье (либо в квартире) и ежедневно посещают уроки английского языка.

 

Какие программы наиболее востребованы — долгосрочные или краткосрочные? General, Intensive, Examination English или другие?

Есть запросы на разные типы программ, но General English, пожалуй, на данный момент является одной из самых востребованных программ.

 

Какая методика преподавания используется в Килларни?

За 30 лет учебной практики мы разработали собственную методику преподавания, которую продолжаем развивать и улучшать и сегодня. В основном мы стараемся делать максимальный упор на развитие разговорных навыков, понимание английской речи и улучшение быстроты говорения, в результате чего вырабатывается чувство уверенности во время коммуникации и преодолевается языковой барьер. Учебники также составлены специально для данной программы нашими преподавателями и одобрены национальной системой аккредитации ACELS.

 

На ваш взгляд, в чем ваши три главных отличия от конкурентов, ваши преимущества?

Во-первых, в EGA каждый будет услышан: и взрослый, и ребенок, и родитель. То есть у нас, несомненно, индивидуальный подход к клиентам. Мы относимся к ним с заботой и любовью и стараемся учитывать все их пожелания и интересы.

Второе, это отношение директора с ирландскими семьями. Он знаком с каждой принимающей семьей, сам проводит с ними интервью и решает, пригодны ли они для участия в нашей программе или нет, хороши ли они для наших ребят, заботливы ли, добры ли. У нашего директора уже 30-летний опыт в этой области, и многие семьи сотрудничают с нами на протяжении многих лет.

В-третьих, мы умеем молниеносно решать проблемы: деньги закончились у ребенка? Держи. Твои родители позже нам вернут. Так и живем: на доверии и любви.

Еще замечу, что мы в стогом порядке учитываем такие факторы как возраст и интересы. Старшие занимаются в группе со старшими. Кто помладше — с теми, кто помладше. В семьях ирландский ребенок всегда совпадет по возрасту и интересам с вашим ребенком.

Если вашему ребенку нравится волейбол, то мы найдем ему ирландского брата, которому тоже нравится волейбол. Таким образом, они точно смогут найти общий язык на английском языке.

Кроме этого, перед поездкой мы всегда спрашиваем, как ребенок себе представляет свою ирландскую семью, какие пожелания к принимающим родителям, хочет ли жить в одном доме с собаками или кошками. Кстати, у нас есть и семьи с лошадьми, на заметку.

 

Как удается обеспечивать безопасность детей? Насколько мы знаем, вы создаете закрытые группы на Фейсбуке, и родители могут видеть фотоотчеты о своих детях?

Участие в обеспечении безопасности принимают абсолютно все: и семьи, и директор, и вожатые. Ребята у нас 24 часа под надзором взрослых.

Группы на Фейсбуке для родителей, о которых вы говорите, у нас даже не закрытые, а секретные. То есть во всем киберпространстве вы не найдете нашу группу, вам нужно будет отдельное приглашение для вступления в нее. В группах могут участвовать только родители и наш профессиональный состав: вожатые, директор  и администрация.

Идея создания таких групп к нам пришла внезапно. Если говорить образно, мы хотели уменьшить расстояние между родителем и ребенком во время его поездки: родитель скучает, ему хочется знать, где ребенок и чем он занят. А вот — пожалуйста! Добро пожаловать на Фейсбук! Смотрите: сегодня он катается на велосипеде по Национальному парку, а завтра осваивает серф!

Это был первый экспериментальный год по фотоотчетам в соцсетях, и я могу с уверенностью заявить, что это стопроцентный успех: около 90% родителей приняли участие в проекте, ежедневно наблюдая за деятельностью своих детишек.

Родителям в группе разрешается все: и комментировать, и выражать свою радость или недовольство. Самим детям доступ к группам мы не даем, потому что они начинают бурную самодеятельность: выкладывание неуместного материала в группах, видео, фото, не имеющих отношение к теме, поэтому это в большей степени наш профессиональный отчет перед родителями, коммуникация педагог-родитель. Ребята и так общаются с родителями по телефону или скайпу в свободное время.

Кстати, о телефонах и соцсетях. У нас возникла как-то проблема: в силу технологического прогресса, дети «сидят в телефонах» и отвлекаются от учебы. Мы сразу же выложили пост в Фейсбуке о том, чтобы родители поговорили с ребятами, попросили уделить больше внимания мероприятиям, учебе и семье, а не телефону. Тем же вечером более 200 детей получили выговор от родителей. Так, благодаря нашей группе в соцсети, мы получили мгновенную обратную связь, и вопрос решился за один день. Мы очень довольны.

 

Недавно мы получили сертификаты и отчеты по нашим студентам, очень интересно было почитать рекомендации.

У нас ведется четкий контроль ребят от начала и до конца поездки. Учитель составляет еженедельный отчет о каждом студенте: отмечает уровень владения языком, поведение, а также, что необходимо подтянуть в большей степени: грамматику, лексику, чтение и т.д. В конце поездки преподаватель подытоживает результаты и отмечает прогресс в той или иной области, либо при необходимости оставляет другие комментарии или замечания студенту. Это долгая и кропотливая работа, потому что ребят много и нужно каждому уделить внимание, но с помощью такого индивидуального отношения мы выражаем благодарность и отмечаем важность участия ребенка в нашей программе.

Семья также составляет свой отчет и дает конечный комментарий. Это важно, так как комментарии не всегда только позитивные, бывают и рекомендательного характера. Например, могут отметить, что не хватает организованности, если человек постоянно опаздывает, либо не слушается или не хочет принимать участие в семейной жизни. Мы стараемся быть честными, а не лестными, и надеемся, что данное напутствие поможет человеку задуматься и, возможно, исправиться в будущем.

 

Каковы ваши планы дальнейшего сотрудничества с Россией, будете ли разрабатывать это направление?

Мы планируем расширение по России, безусловно. Российский рынок очень интересный, на наш взгляд, английский язык востребован среди россиян, а что может быть лучше, чем изучать его in situ, как говорится. Данные программы позволяют не только подтянуть языковой уровень за кратчайшие сроки, но также раскрывают новые грани личности для индивидуального развития, расширяют кругозор, дают возможность узнать другой жизненный уклад, другую культуру и менталитет, развивают самостоятельность. Одно лишь знакомство с нашим директором — необычайная радость. Приезжайте к нам и все сами увидите!

 

Проводите ли вы какие-то промо-акции и конкурсы, в которых могли бы поучаствовать наши студенты?

Начался новый учебный год, поэтому на данный момент разрабатываем! В скором времени обязательно организуем что-нибудь очень интересное!

 

 

 

:::

НАШИ ПРОЕКТЫ

Vector Int

Edusun

НАША АККРЕДИТАЦИЯ

:::