• Москва +7 495 975 9153, Дублин +353 151 35587
СДЕЛАТЬ ЗАПРОС

Мнение эксперта

Высшее образование в Ирландии: взгляд выпускников и экспертов Вектор ИНТ

До сих пор Ирландия является не самым популярным направлением образовательного туризма в России — мало кто может говорить об этом направлении компетентно. Между тем, именно Ирландия — одна из самых благоприятных стран для получения высшего образования, как с точки зрения его качества и престижа диплома, так и с позиций безопасности и дружелюбия местных жителей. Многие сотрудники Вектор ИНТ — выпускники ирландских вузов. Делимся тем, что знаем о высшем образовании в Ирландии не понаслышке!

Trinity, DCU, UCD – три кита ирландского высшего образования

Вектор ИНТ стремится дать возможность развиваться людям с разным уровнем английского и разным уровнем дохода. Естественно, есть вузы более требовательные к уровню знаний абитуриентов, есть менее. Тройка лидеров ирландского высшего образования, для поступления в которые нужны наилучшие результаты — это университеты Trinity College, DCU (Dublin City University) и UCD (University College Dublin).

Trinity College – очень академический университет, очень научный, там много лекций и мало практических занятий. Его цель скорее в научных разработках, он отлично подойдет абитуриентам, планирующим посвятить себя академической карьере. Несмотря на это, с дипломом этого престижного университета можно найти работу во всем мире, он имеет превосходный рейтинг и у всех на слуху.

DCU и UCD — вузы одинаково высокого уровня, современные, они имеют более практическую направленность. Большинство преподавателей совмещают часы в университете с работой на руководящих должностях или каким-то своим бизнесом, они с удовольствием делятся самыми современными знаниями со студентами. По числу студентов, DCU меньше UCD ровно в два раза (16000 и 32000 соответственно), на 3-м и 4-м курсе здесь больше возможностей контактировать с преподавателями напрямую. Это может сыграть свою роль при дальнейшем трудоустройстве: так как преподаватели сами связаны с бизнес-средой, они могут рекомендовать проявившего себя студента кому-то из коллег или взять к себе в команду.

Кроме того, в Ирландии, да и вообще на Западе, очень популярна социальная сеть деловых контактов LinkedIn. Там фактически можно разместить свое CV – студенческие активности, практику, опыт работы. Знакомые в вузе, руководители проектов, и даже преподаватели могут поощрять студентов, добавляя им онлайн-баллы, по сути это рекомендации онлайн.

Важно, что из обоих университетов возможно на год уехать по обмену учиться в другую страну. Мы особенно рекомендуем использовать эту опцию студентам, изучающим еще один иностранный язык.

Эти ключевые ирландские вузы выдают международные дипломы государственного образца. С ними можно продолжить обучение и работать где угодно, они признаны во всем мире.

Что касается условий размещения студентов, и там, и там есть кампус, но у UCD он эффектней и производит особое впечатление на наших студентов. Это практически город в городе:  большое количество общежитий, корпусов и очень развитая инфраструктура. Обычно там селятся первокурсники, начиная со второго курса ребята находят друзей и снимают квартиры. 

Обучение в DCU немного дешевле UCD и в зависимости от курса обойдется в 12-13 тысяч евро в год, в UCD – в среднем 18 тысяч евро в год.

Помимо трех титанов, в Ирландии есть так называемые региональные «технологические институты» — на самом деле это учебные заведения университетского уровня, их название — дань традиции, и их учебные направления не ограничены технологическими. В них представлены циклы любых академических программ, от университетов их отличает то, что они меньше: студентов там обучается не 16-32 тысячи, а 5-7 (за исключение DIT, Дублинского Технологического Института с 21000 студентов).

Технологические институты очень прикладные, их изначально открывали как региональные университеты под индустрию каждой области, и сейчас у них очень сильные связи с бизнесом. На третьем курсе студенты этих учебных заведений определяются на практику, и зачастую после ее окончания работодатели подписывают соглашения о том, что ждут их через год уже с дипломом на руках на постоянную работу.

 

Дублин — европейский хаб для крупнейших международных корпораций

В Ирландии сложно остаться без рабочего места после окончания обучения. В институтах очень сильный отдел развития карьеры (сareer development), его цель как раз и заключается в перекидывании мостика между бизнесом и университетом. В этом отделе студентов-иностранцев знают по имени и в лицо, с его сотрудниками можно наладить тесный контакт. Вообще на Изумрудном острове легче чем где-либо установить бизнес-контакты, завязать полезные знакомства, так как остров небольшой и между людьми принято поддерживать неформальное общение после совместного обучения или проектов.

В Ирландии относительно несложно найти работу еще и потому, что рынок труда довольно ограниченный, специалистов в некоторых областях остро не хватает. «Хэдхантеры» смотрят на диплом, на его средний балл, но больше, конечно, на опыт — где человек практиковался, какие у него были активности в университете. Вот почему важно проявить себя еще во время учебы.

Ирландия — европейский хаб для крупнейших международных корпораций. Google, Microsoft, Facebook, Amazon и другие гиганты разместили свои офисы и дата-центры на Изумрудном острове, там же находятся и дочерние предприятия таких известных во всем мире производителей в сфере IT, как IBM, Intel, Hewlet. Это связано с рекордно низким корпоративным налогом – максимум 12,5% против, например, 35% в США.

Учитывая международный характер корпораций, в стране ценят специалистов, знающих иностранные языки. Хорошим подспорьем будет владение русским плюс английским, плюс еще каким-то европейским языком. Конечно, как и в любом государстве, при трудоустройстве местным отдается предпочтение, но только не в этом случае. Сами ирландцы мало учат иностранные языки, а офисов крупнейших компаний, которые работают по всему миру, на острове множество, и специалисты с иностранными языками, в том числе и русским, крайне востребованы, их охотно приглашают на работу.

Немаловажно и то, что Ирландия — единственная страна, в которой после завершения обучения дается виза на 12 месяцев для поиска работы. А студенческая ирландская виза позволяет работать на условиях частичной занятости — 20 часов в неделю. Безработица в стране сейчас составляет менее 10%, это очень низкий показатель.

 

Ирландия или Великобритания?

Одно из преимуществ образования в Ирландии — небольшой процент иностранцев в группах, а, значит, возможность изучать и совершенствовать английский язык среди его носителей. Есть любопытная статистика: в 2015 году в вузах Великобритании обучалось свыше трех тысяч студентов из России, в Ирландии — около 70 человек. В британских вузах студенческий состав в целом очень разбавлен иностранцами, последние 30 лет British Council активно работал везде — вплоть до Китая и Индии. В одной аудитории в британском вузе сегодня из 100 человек может сидеть 2/3 иностранцев, носителей другого языка, пусть даже подготовленных.

В Ирландии иностранцев в аудитории — максимум 25%, все остальные местные жители. Здесь нет задачи во что бы то ни стало заполнить класс, поскольку нет такого количества учебных заведений. На всю Ирландию 7 основных университетов и 14 технологических институтов, то есть 21 крупный вуз на страну. В Великобритании их несколько сотен. Обеспечить качество образования при таком количестве учебных заведений задача непростая, поэтому мы считаем, что выбор в пользу Ирландии — это вопрос не только цены.

Еще один важный фактор — это безопасность. Есть родители, которые переводят своих детей из лондонских вузов в Дублин, потому что элитная "лондонская тусовка" не всем подходит. Не у всех есть желание, чтобы ребенок оказался в среде, где надо постоянно соответствовать, ходить на бесконечные вечеринки и тратить баснословные деньги на развлечения.

Система ирландского высшего образования интересна еще и тем, что ирландцы считают, что невозможно в 18 лет выбрать профессию, которой будешь заниматься всю жизнь. Поэтому в течение первых двух лет студенты изучают предметы общего характера, относящиеся к их отрасли. В эти годы еще можно изменить направление и перейти на смежное. А вот на третьем курсе нужно уже определиться, начинается специализация. И, конечно, стоит настраиваться на магистратуру, потому что диплом бакалавра есть уже практически у каждого, конкуренция на рынке труда постоянно растет. В магистратуре можно обучаться и part time, по вечерам или выходным, будучи уже трудоустроенным. Нередко в Ирландии компания-работодатель полностью или частично берет на себя расходы по повышению квалификации своего специалиста.

 

Председателям посвящается: поступление и студенческая жизнь

Если вы планируете поступление в ирландский вуз в следующем учебном году, начинать готовить документы необходимо осенью, в октябре-ноябре. Вектор ИНТ берет на себя взаимодействие с международным отделом вузов, руководство которых мы знаем лично. Мы встречаемся или проводим онлайн-собеседования с абитуриентом, чтобы узнать о его предпочтениях, амбициях, опыте обучения и проживания за рубежом, и исходя из этого предлагаем самые лучшие варианты обучения. Мы также берем на себя составление мотивационного письма в приемные отделы университетов.

Документы мы подаем за студентов напрямую в вузы и ждем положительных ответов. На основании результатов студента за последние три года, университет выписывает conditional offer – условное предложение. В нем сообщается, что университет рад предложить место абитуриенту на определенной программе в определенные сроки с условием того, что его финальные результаты в аттестате не изменятся и будут соответствовать прогнозам. На этом этапе нужно уже застолбить место в резиденции на кампусе, потому что среди первокурсников спрос на жилье очень большой. Проживание на кампусе обойдется от 500 до 800 евро в месяц, обычно это комната на одного человека со всеми удобствами, практически как одноместный гостиничный номер. Везде есть общая зона с мини-кухней и диванчиком, где студенты готовят, отдыхают и проводят вместе свободное время. Альтернатива проживанию на кампусе - принимающая семья. 

Через пару недель после того, как абитуриент заканчивает школу и предоставляет свои результаты, он получает официальное приглашение из выбранного вуза и счет на оплату обучения. Завершаются визовые процессы, которые Вектор ИНТ также берет на себя. К началу обучения виза готова!

Если студент показывает выдающиеся результаты, часть оплаты за обучение впоследствии может быть сокращена.

Большую роль в студенческой жизни в ирландских вузах играют студенческие союзы - Student Unions, Clubs & Societies. Это сообщества по интересам, реальная возможность узнать что-то новое от других студентов (от киномонтажа и йоги до китайского языка и лыжного спорта) и проявить себя, не выходя из кампуса — организовать свой союз, например, по изучению русской культуры. Такие объединения спонсируются и поощряются, бывает, организуются бонусные тематические поездки за рубеж. Кроме того, активность в каком-нибудь сообществе или даже председательство становится весомым плюсом для резюме.

Нет сомнений, что на Изумрудном острове во время обучения студент будет чувствовать себя комфортно. Ирландцы очень толерантны и открыты к иностранным студентам. Исторически этому народу приходилось отстаивать свою независимость с оружием в руках, пережить страшный голод, но они со всем справились, начиная с 90-х экономика страны пошла в гору небывалыми темпами. Жители Изумрудного острова очень гордятся своей историей, они страстные патриоты, но при этом доброжелательно относятся к приезжим, так как, во-первых, многие из них и сами были в положении эмигрантов, а потом вернулись, а, во-вторых, все  понимают, что приезжие вносят свой вклад в развитие экономики страны. При этом случайных людей на острове не бывает, те, кто приезжает сюда, проходят через жесткие фильтры, и один из главных фильтров — образование.

Татьяна Артамонова

Исполнительный Директор
по развитию и маркетингу образовательных услуг

:::

НАШИ ПРОЕКТЫ

Vector Int

Edusun

НАША АККРЕДИТАЦИЯ

:::