• Москва +7 495 975 9153, Дублин +353 151 35587
СДЕЛАТЬ ЗАПРОС

Мнение эксперта

Языковой лагерь в Эстепоне. Вкусные каникулы!

Языковой летний лагерь в Эстепоне находится на побережье Коста дель Соль, рядом с пляжем Аталайя Исдабе, в гостинице Atalaya Park Golf Hotel and Resort 4*. Расстояние до популярного Пуэрто Банус составляет всего 7 километров, до центра Марбельи около 16. Сотрудники Вектор ИНТ изучили условия проживания студентов в лагере и осмотрели его окрестности, познакомились с преподавателями и вожатыми, продегустировали обеденное меню и задали несколько вопросов директору лагеря Хулио Моралес и одной из участниц программы.

– Хулио, расскажите немного о ваших языковых школах и лагере в Эстепоне. 

– Мы работаем в сфере изучения языков уже тридцать шесть лет. У нас пять языковых школ по всей Андалусии, у каждой школы свои особенности и приоритеты. В зимнее время мы принимаем около пятисот студентов, в летнее время их число увеличивается в разы, так как прибавляются детские лагеря. Помимо лагеря в Эстепоне, у нас три летних лагеря в Марбелье, три в Сан-Педро, и три в Нуэва Андалусия. 

В апреле 2015 года мы оснастили наши языковые центры интерактивными досками «Смарт», кстати, первые во всей Испании.

В наших языковых программах принимали участие ведущие сотрудники таких известных компаний, как Bosch, Nestle и Lufthansa. Мы также гордимся, что в одной из наших школ обучался известный испанский футболист Julian Gerreo.

Это не случайность: у нас есть серьезный футбольный лагерь для тех, кто хочет играть профессионально. Для этих ребят, помимо изучения основного программы английского, внимание уделяется футбольной терминологии.

– Каковы конкурентные преимущества ваших летних программ, на чем делается акцент?

– Качество преподавания в наших школах – это престиж по разумной цене.

Все преподаватели и вожатые – профессионалы и фанаты своего дела, с огромным опытом работы. Я тщательно подбираю преподавательский состав, еженедельно мы проводим встречи с учителями, заслушиваем их отчеты, следим за тем, чтобы все было на уровне. В нашем лагере на первом плане не только рост лингвистических знаний, но и личностное развитие детей. Мы стремимся привить им навык общения с живыми людьми, представителями разных культур, а не только в интернет-пространстве и виртуальной реальности. К сожалению, в наше время детей не учат общению, его культура утрачена, а ведь без навыка социализации очень трудно выжить и быть успешным. 

Как уже было сказано, язык – огромная составляющая программы, поэтому мы гарантируем любому человеку, не знающему ни слова по-испански или по-английски, что он выйдет из школы после четырех месяцев обучения с уровнем А2. Если нет, то следующие четыре месяца он будет обучаться бесплатно.

– С какого возраста вы принимаете детей?

– Мы принимаем детей с 4-х лет, но с 4-х до 8-ми они должны быть в сопровождении родителей, а уже с 9-ти лет ребенок может жить в лагере самостоятельно. Вообще в наших языковых школах возраст студентов колеблется от 3-х до 86-ти лет. В зимнее время средний возраст учащихся около 30-ти лет, а летом это в основном молодые люди, подростки и дети.

– Каков национальный состав лагеря Аталая?

– Русские и россияне! (Смеется.) В этом году в составе лагеря уже были: россияне, украинцы, англичане, немцы, ирландцы, египтяне, кубинцы, испанцы и французы. На сегодняшний день, 27 июня, в лагере всего 50 студентов, но на следующей неделе мы ожидаем большой заезд. 

Русскоязычные студенты участвуют в наших программах с 1996 года и поэтому наши учителя имеют большой опыт общения с ними. В лагере даже есть русскоязычный педагог – Елена, она помогает студентам в адаптационный период.

– Расскажите о методике преподавания испанского и английского языков в лагере.

– Методика преподавания и интенсивность занятий зависят от возрастной категории учащегося. В любом случае, в нашем лагере ребенок или подросток обучаются языку на протяжении всего дня, не только во время утренних занятий, но и во время активных игр, спортивных и развлекательных мероприятий. Каждый вечер мы устраиваем разнообразные шоу, такие как фламенко, танцы, пение, караоке и т. д. 

Вы уже познакомились с одной из наших подопечных, Анастасией, она студентка МГУ из Москвы и здесь находится по стипендии университета. У нее занятия начинаются утром и заканчиваются в 17.30, мы выстраиваем ее программу таким образом, чтобы она могла участвовать в мероприятиях наравне с другими и получать дополнительные часы языковой практики. То есть для каждого студента мы стараемся подобрать наиболее оптимальную методику обучения. 

Дети в лагере разделены на четыре группы по возрастам, участникам каждой группы на руку надеваются браслеты определенного цвета – для них это веселая игра, но в тоже время это безопасность и подсказка: так им легче найти свою группу, особенно в первые дни лагеря. 

Ребенок в принципе здесь не может потеряться или остаться без присмотра. В течение дня дети находятся под наблюдением педагогов и вожатых. Все передвижения по территории лагеря согласовываются, персонал постоянно поддерживает связь друг с другом при помощи раций.

Вожатые контролируют детей в каждом классе, во время развлечений, игр и даже во время обеда. Учителя и вожатые едят за одним столом со своей группой, кроме старших детей, которые, как правило, предпочитают быть наедине со своими друзьями.

Занятия проходят в небольших группах. В прошлом году у нас был рекорд, в среднем 6-7 детей на педагога, это гарантирует индивидуальный подход к каждому ребенку. В этом году детей больше, особенно на уроках английского языка, но в любом случае их количество не превышает 15 человек в группе. 

– Как проходит их день?

– Утром ребята идут на занятия, которые ненадолго прерываются вторым завтраком. После занятий у них обычно перерыв на развлечения, это может быть просмотр фильма или мастер-класс в кружке. Далее в распорядке дня обед и спортивно-развлекательная программа. Каждый день ребята посещают бассейн и участвуют в спортивных играх. Обычно учителя вместе с учениками сами выбирают и решают, чем они будут заниматься в течение дня. 

В последний день лагеря мы организуем шоу-награждение с выдачей сертификатов о прохождении курса, родители при желании могут посетить это мероприятие.

Вот сейчас как раз время обедать, поэтому приглашаю вас пройти в ресторан, где вы увидите своими глазами наше меню и, надеюсь, не откажитесь с нами пообедать.  (Проходим в ресторан.)

 – Вот это да! Ни в одном из наших лагерей я не видела такого ассортимента блюд. Разнообразные салаты, вторые блюда, овощи, фрукты, закуски, огромный выбор десертов...

– Да, выбор блюд богатый. Так как лагерь находится при гостинице, дети питаются в ресторане. Еда здесь на любой вкус и для любой диеты, например, для людей с пищевой аллергией или вегетарианцев. Смею вас заверить, что такого ассортимента нет даже в отеле Ritz.

Мы стараемся соблюсти баланс: с одной стороны, у нас даже четырехлетние дети самостоятельно выбирают, что они будут есть, это учит их независимости, но, с другой стороны,  дети всегда контролируются вожатыми и педагогами. Еда должна быть сытной и полезной, мы используем девиз “Ponle color”, что означает в переводе с испанского «добавьте цвета в вашу тарелку», то есть добавьте больше овощей. Мы внимательно следим за тем, что едят ребята, чтобы они не остались голодными или не переедали. Например, ребенок не может съесть только десерты, он должен получить полноценный обед.

Есть родители, которые очень переживают, как ребенок будет питаться. 

Нет необходимости беспокоиться по этому поводу. “La comida, y los profesores son TOP, TOP” – еда и преподаватели высочайшего класса!

– А где проживают ваши студенты?

– Как правило, россияне предпочитают отели, но возможность жить в принимающих семьях тоже существует, обычно американцы и японцы выбирают последнее.

Россияне очень придирчиво относятся к выбору жилья и, прежде чем поселить ребенка у нас, обычно тщательно осматривают отель. Был случай, когда семья приезжала смотреть отель девять раз! Но это скорее исключение, обычно все родители после первого раза говорят "да". 

Все номера нашего лагеря находятся в одном крыле, на первом этаже. Даже если родители ребят проживают в этой гостинице, дети остаются на первом этаже из соображений безопасности.

Дети старше 15 лет, как правило живут в трехместных номерах, ребята младше 15 лет обычно в четырехместных.

– Насколько я понимаю, родители могут разместиться в гостинице Аталая со своими детьми?

– О, да, и скучать им не придется. На территории гостиничного комплекса множество развлечений и разнообразных предложений по организации досуга и полноценного оздоравливающего отдыха: аэробика, бильярд, водные виды спорта, минигольф, теннис, настольный теннис, сквош, тренажерный зал и развлекательные программы. Здесь целых четыре бассейна и один крытый бассейн, собственный пляж, детская площадка, детский клуб, джакузи, сауна, турецкая баня, продуктовый и сувенирный магазины, парикмахерская, парковка, прачечная, ресторан, бары, в том числе у бассейна, и зажигательная дискотека.

– Какие еще есть варианты проживания?

– Мы также размещаем студентов в принимающих семьях, они отбираются по стандартным критериям, то есть когда совпадают возраст и пол учащегося и ребенка в семье. Кроме того, мы учитываем социальный статус студента и стараемся поселить каждого в наиболее комфортную для него среду. 

Также дети могут жить со своими родителями в любой другой гостинице, если по какой-то причине им не подходит Аталая. Для таких случаев у нас предусмотрен трансфер: утром мы забираем ребенка на занятия и вечером, после 17.30, отвозим обратно к родителям в гостиницу.

Проверено на себе

Сотрудники Вектор ИНТ опробовали один из вариантов проживания лично.

Рассказывает Ирина Матс, Marketing Art Director:
«Доверенные мне дети вместе с моей дочерью посещали лагерь неполного дня, занимались, развлекались, в то время, как я работала. Вечера мы проводили вместе, а если день выдавался тяжелый, мне на помощь приходили аниматоры отеля. Я думаю, это прекрасная альтернатива для семей, которые хотят отдохнуть все вместе и с пользой для детей. Также этот вариант можно рассматривать как более бюджетный, если забронировать апартаменты или гостиницу 3*».

Из первых уст

Участница летнего лагеря в Эстепоне поделилась с нами своими впечатлениями о программе.

– Здравствуйте, меня зовут Инес, мне 14 лет, я из Ирландии. Я свободно говорю на английском и на русском, в школе изучаю ирландский и испанский языки. В лагере, как вы понимаете, учу испанский.

– Инес, поделишься впечатлениями о лагере?

– Мне здесь все очень нравится – тепло, солнце, море, нам так этого не хватает в Ирландии. В лагере очень весело, времени хватает и для учебы, и для общения, и для спорта, и для развлечений. 

– А как проходят занятия? Наверное, не хочется учиться во время летних каникул, особенно когда такая красота вокруг?

– Мне очень нравятся местные учителя, они умеют заинтересовать и при этом достаточно строгие. Нам не делают никаких поблажек, задают уроки и спрашивают по пройденному материалу. В то же время преподаватели понимают, что именно нужно детям, как нас увлечь.

Я приехала позже остальных и попала в группу, в которой у ребят уровень языка был ниже, чем у меня, но это быстро заметили, я прошла тест и уже на следующий день меня перевели в более сильную группу.

Занятия иногда сложные, иногда не очень, но и на тех, и на других я существенно пополнила свой словарный запас, повезу домой тетрадку с новыми словами, похвастаюсь ими в школе!

На уроках мы сидим за партами, записываем, учитель объясняет, приводит примеры, вовлекает нас в процесс, всегда спрашивает, все ли понятно. Это очень интересно, время на занятиях летит незаметно. Очень жаль, что в моей школе учитель пишет на доске почти без объяснений, мы просто списываем все в тетрадь, скучно и неэффективно.

– Занятия по испанскому в школе и в лагере еще чем-нибудь отличаются?

– В моем школьном классе в последний год было около 30 человек, а здесь маленькая группа, нас всего четверо (ребята в основном приезжают учить английский язык), поэтому каждому ученику уделяется особое внимание. Мы много разговариваем с учителем на разные темы, в школе этого нет.

– Насколько я знаю, ты человек закрытый, смогла ли ты найти новых друзей?

– Да, конечно, нашла! Первый день я чувствовала себя одиноко и думала, что больше в лагерь не поеду. Честно говоря, это были больше мои капризы, ребята уже были знакомы между собой, а я никого не знала и не хотела знакомиться, к тому же было непривычно жарко. Несмотря на мое дурное настроение, учителя все время пытались меня растормошить, вовлечь в игры и разговоры, я и не заметила, как во время игры в крикет начала общаться с ребятами. 

Я познакомилась и подружилась со студентами из разных стран, но в большей степени с русскоязычными. Я говорю по-русски, но так как всю жизнь прожила в Ирландии, у меня совсем не было практики, опыта общения. Таким образом, я заодно здесь и свой русский практикую.

Вообще мы очень много занимаемся спортом: крикет, волейбол, настольный тенис, бадминтон, последний час перед окончанием лагеря у нас всегда бассейн, моя старшая группа ходит иногда на море. Во время спортивных мероприятий учителя со мной всегда говорят по-испански. 

Воспитатели и вожатые находятся все время с нами, они такие заботливые и внимательные! Беспокоятся, чтобы мы вовремя поели, но не переедали, чтобы не напекло голову, чтобы никто не устал, чтобы мы общались на языке, который изучаем, так как некоторые дети учат английский, а некоторые испанский, как я.

– Лагерь находится на территории отеля, отдыхающие отеля вам не мешают?

– Неееет, конечно нет, если только мы мешаем. Мы все время заняты своими делами, а для обеда в ресторане у нас отведено свое время, так что мы с отдыхающими практически не пересекаемся.

Еда здесь очень вкусная, можно есть все, но с единственным условием – нужно, чтобы соблюдался баланс. То есть, если я захотела мясное, то придется также брать овощной салат или что-то на гарнир. 

– Как ты считаешь, на сколько времени нужно ехать в лагерь, чтобы подучить язык и хорошенько отдохнуть?

– Я думаю, на 2-3 недели. Очень надеюсь, что в следующем году смогу опять сюда приехать, мы даже с ребятами уже договорились, они тоже хотят вернуться.

Элина Матс,
International Student Assistant Vector INT Education Group

:::

НАШИ ПРОЕКТЫ

НАША АККРЕДИТАЦИЯ

:::